RSS
Новости
23 июля 2020, 17:53
В. и. о. Министра энергетики Украины и президент Швейцарии обговорили перспективы сотрудничества в сфере энергетики
Состоялась встреча в. и. о. Министра энергетики Украины Ольги Буславец с Президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой, которая одновременно является министром окружающей среды, транспорта, энергетики и связи. Стороны обсудили перспективы углубления сотрудничества государств в сфере энергетики. В частности, на повестке дня были вопросы развития гидроэнергетики, безопасности энергоснабжения, повышения энергоэффективности, увеличения доли возобновляемой энергии в энергетическом балансе.

«Мы видим перспективы усиления сотрудничества в гидроэнергетике. В ближайшее время мы планируем начать реализацию крупных проектов строительства гидроаккумулирующих станций Каневской ГАЭС и достройку 5-го и 6-го гидроагрегатов Днестровской ГАЭС. У нас богатый потенциал по развитию малой гидроэнергетики, и опыт Швейцарии является очень полезным для Украины», - отметила Ольга Буславец.

В. и. о. Министра энергетики Украины отметила, что украинский рынок в сегменте технологий высокоманевренной генерации и систем аккумулирования энергии является чрезвычайно перспективным и привлекательным для привлечения инвестиций. Объем такого рынка составляет до 2 ГВт мощности.

Министерство также заинтересовано в расширении сотрудничества по реализации эффективных финансовых инструментов, таких как создание фонда зеленых инвестиций для финансирования проектов декарбонизации экономики Украины.

«Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал важность привлечения международных партнеров и готовность обеспечить им комфортные, понятные и прозрачные условия работы в Украине. Мы уже осуществили запуск новых рынков электроэнергии и газа, совершенствуем процедуры получения лицензий, активно осуществляем корпоратизации государственных предприятий, имплементируем требования европейских директив, решаем проблемные вопросы в газодобывающей отрасли. Уверена, что энергетический сектор становится более устойчивым и понятным для инвесторов», - отметила руководительница украинского Министерства.

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в сфере развития сетевой инфраструктуры в энергетике, энергоэффективности и тому подобное.

Ранее ЭлектроВести писали, что Швейцария будет субсидировать электростанции, работающие на основе возобновляемых источников энергии, до 2035 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!