RSS
Новости
29 июля, 16:31
НКРЭКУ установила ночной прайс-кэп на РСВ и ВДР на уровне 60% дневного на 7 дней
'Энергорегулятор (НКРЭКУ), на семь дней установил максимальное ограничение цены электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР) в ночные часы на уровне 60% ограничений цены ресурса в дневное время (с 959 до 1228 грн/МВт*ч).

Соответствующее решение о внесении изменений в постановление регулятора №766 от 8 апреля 2020 года "О действиях участников рынка электрической энергии в период карантина и ограничительных мерах, связанных с распространением коронавирусной болезни COVID-19" принято на заседании НКРЭКУ 29 июля.

Согласно ему, участники рынка РСВ и ВСР в своих заявках на торги в торговой зоне "ОЭС Украины" обязаны указывать цены на электрическую энергию не выше цены, определенной оператором рынка, что соответствует в часы минимальной нагрузки (з 00:00 до 07:00 и с 23:00 до 24:00) 60% цены в часы максимальной нагрузки, определенной в соответствии с абз.3 гл.5.1 р.V Правил РСВ/ВСР, указано в обнародованном к утверждению проекте постановления.

При этом в постановлении указывается, что абзацы, касающиеся установления ночных прайс-кэпов на уровне 60% дневных, теряют силу после семи календарных дней со дня вступления в силу этого постановления.

В обосновании проекта постановления сказано, что данное решение комиссия приняла, исходя из письма USAID, в котором организация указала, что разные сценарии ценовых ограничений предусматривали несколько опций определения этих ограничений – 100%/60%/50%.

"В соответствии с анализом USAID самым лучшим решением было определено использование ценового ограничения в часы минимальной нагрузки на уровне 60% ценового ограничения в часы максимальной нагрузки", – поясняется в обосновании к проекту постановления.

Также регулятор ссылается на обращения к нему производителей электроэнергии, в том числе ТЭС, называющих установленные ценовые ограничения в часы минимальной нагрузки одним из факторов, которые приводят к невозможности покрытия себестоимости электроэнергии.

По данным НЭК "Укрэнерго", на которые ссылается комиссия, общая установленная мощность электростанций в ОЭС составляет 53,87 ГВт, что более чем в 3,5 раза превышает объемы потребления электроэнергии в ночные часы.

Кроме того, в обосновании проекта постановления Регулятор ссылается на письмо Антимонопольного комитета Украины от 20 июля, в котором комитет соглашается, что общие ценовые уровни на РСВ можно улучшить путем решения проблемы с ценообразованием в ночные часы и таким образом помочь участникам рынка электроэнергии достичь финансовой стабильности и справедливого ценообразования в соответствующие часы суток.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на заседании 22 июля подняла на 50% тариф на услуги ГП «Оператора рынка» в части купли-продажи электроэнергии на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке (действующего 2,02 грн / МВт*ч) - до 3,03 грн / МВт*ч, из-за уменьшения объемов торгов на площадке госпредприятия.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!