RSS
Новости
4 августа, 11:53
"Энергоатом" при переходной модели ПСО ожидает роста среднемесячных поступлений от продажи электроэнергии на уровне 0,75 млрд грн
НАЭК "Энергоатом" рассчитывает на внедрение переходной модели публичных спецобязательств (ПСО), предусматривающей продажу электроэнергии ГП "Гарантированный покупатель" в объемах фактического потребления населения и право генкомпании продавать на рынке двусторонних договоров 40% производимого ней ресурса.

"Если Кабмин поддержит это предложение, "Энергоатом" получит свободный и конкурентный доступ на рынок двусторонних договоров – на равных условиях с другими участниками. Кроме того, в компанию начнут поступать оборотные средства", – написал врио президента НАЭК Петр Котин в блоге для Energy Club 3 августа.

По его словам, если в рамках действующей модели ПСО в августе 2020 года поступления "Энергоатома" за фактически отпущенную продукцию будут составлять только 2,75 млрд грн, что не покрывает основных операционных и производственных затрат компании, то при новой переходной модели ПСО среднемесячные поступления компании составят приблизительно 3,5 млрд грн.

При этом Котин уточнил, что при новой модели ПСО ее финансово-хозяйственная деятельность будет сбалансированной, а за счет, в частности, сокращения затрат на топливную программу, обеспечит годовую прибыль на уровне 800 млн грн.

Глава НАЭК напомнил, что в настоящее время 80% произведенной электроэнергии продается по себестоимости "Гарантированному покупателю", который, как он считает, "не способен ее продать и вовремя за нее рассчитаться".

"В результате мы уже получили задолженность 8,7 млрд грн, которая имеет устойчивую тенденцию к росту – приблизительно на полтора-два миллиарда гривень ежемесячно, из которых свыше 3 млрд – на протяжении июня-июля", – разъяснил Котин.

Кроме того, он отметил, что на рынке на сутки вперед и внутрисуточном рынке, где "Энергоатом" обязан продавать 15% ресурса, на него нет должного спроса, в результате чего приблизительно 35% предложения попадает на балансирующий рынок.

В итоге, по словам Котина, для стабилизации рынка вслед за внедрением новой модели ПСО, "Энергоатом" отстаивает, в частности, уменьшение доли продаваемого им ресурса на РСВ и ВСР с 15% до 5%, предоставление "Гарантированному покупателю" права продавать "зеленую" электроэнергию по двусторонним договорам, а также право госпредприятиям заключать прямые договора экспорта вне аукционных процедур, увеличение доли АЭС в структуре производства электроэнергии, минимум, на 1000 МВт*ч., обеспечение равных условий реализации электроэнергии по двусторонним договорам, обязав всех ее производителей продавать ресурс через аукционы.

Министерство энергетики передало на согласование заинтересованных органов проект постановления о внедрении переходной модели ПСО на рынке электроэнергии перед переходом на финансовое ПСО, которым, в частности, предусмотрена продажа НАЭК "Энергоатом" на рынке двусторонних договоров до 40% произведенной им электроэнергии.

Как пояснили в Минэнерго, такая переходная модель ПСО даст возможность снизить профицит на рынке "на сутки вперед" и улучшить финансовое состояние "Энергоатома".

Ранее ЭлектроВести писали, что ГП «Энергоатом» не закупил ядерное топливо Westinghouse в первом квартале текущего года из-за сложного финансового положения, вызванное неплатежами ГП «Гарантированный покупатель». Об этом сказала директор по ядерной и радиационной безопасности «Энергоатома» Наталья Шумкова.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!