RSS
Новости
5 августа, 11:52
В Ивано-Франковске заработала лаборатория производства энергии из бытовых отходов
В Ивано-Франковске заработала первая в Западной Украине лаборатория производства энергии из бытовых отходов.

Помещение приспособлено для научных опытов открыли в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа в рамках проекта "Восстановление энергии из твердых бытовых отходов с использованием технологий теплового преобразования в трансграничном регионе".

«Лаборатория будет определять энергетическую ценность твердых бытовых отходов, - пояснил координатор проекта, проректор университета нефти и газа Максим Карпаш. – Калориметром будем исследовать теплотворную способность всех фракций отходов: материалов биологического происхождения, которые разлагаются, и тех, которые не разлагаются, например, пластика».

Такие исследования критически необходимы для оценки экономической и инвестиционной привлекательности построения сортировочных линий, мусоросжигательных заводов, биогазовых установок, отмечает координатор проекта.

Лабораторное оборудование обошлось в более, чем 40 000 евро.

Украинские специалисты сотрудничают и перенимают опыт у коллег из Венгрии, Румынии и Словакии.

"Бенефициарами являются румыны, в частности, румынский университет, который предоставлял нам свои рекомендации и методики, а мы адаптировали их под украинские реалии, - рассказывает участница проекта, доцентка кафедры экологии Теодосия Яцишин. - Наша команда посетила полигон в селе Рыбное для отбора проб: бумаги, биоотходов, стекла, пластика ".

Ранее сообщалось, что в Черниговской области готовы построить завод по переработке мусора в синтез-газ с высоким содержанием водорода. Как сообщил на своей странице глава Черниговской ОГА Андрей Прокопенко 10 июля, с таким предложением обратилась компания «ТММ».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!