RSS
Новости
12 августа, 11:20
Минус на счете, с которого в Германии выплачиваются «зеленые» тарифы, достиг 2,016 млрд евро
В июле минус вырос почти вдвое: до 2,016 млрд евро. Одна из причин — возрастающая подача в сеть солнечной электроэнергии в летние месяцы, из-за чего и в предыдущие годы излишки на счете регулярно таяли. В этом году также следует принимать во внимание более низкий доход операторов линий электропередачи от прямой продажи электроэнергии на бирже, поскольку оптовые цены значительно снизились из-за коронавирусного кризиса.

Согласно последним данным операторов линий электропередачи, доход в размере 853 млн евро в июле был перекрыт расходами в размере около 2,75 млрд евро. Красные цифры, зафиксированные в июне впервые с декабря 2013 года, продолжились и в июле. Профицит на счете, достигнутый в предыдущие годы, регулярно оказывал сдерживающее влияние на сбор на расширение использования возобновляемых источников энергии на следующий год. Однако ввиду текущего дефицита на счете не стоит опасаться, что сбор повысится: федеральное правительство уже приняло решение в рамках пакета антикризисных мер из-за коронавируса использовать бюджетные средства, чтобы немного снизить сбор до 6,5 евроцентов за киловатт-час.

Отрицательные цены на бирже электроэнергии отмечались всего один раз: в воскресенье 5 июля с 3 до 19 часов. В этом случае операторы электростанций, которые обязаны продавать электроэнергию на бирже, не получат вознаграждение за электроэнергию, произведенную ими за этот период. Рыночная стоимость солнечной электроэнергии также продолжала восстанавливаться. В июле она составляла 2,623 евроцента за киловатт-час. В апреле рыночная стоимость была всего 0,89 евроцента за киловатт-час.

Напомним, что в июне минус на счете, с которого операторы линий электропередачи в Германии финансируют выплаты по «зеленым» тарифам солнечным, ветряным и прочим электростанциям на возобновляемых источника энергии, составил около 1,16 миллиарда евро.

Ранее сообщалось, что по данным сайта energy-charts.de, который обобщает статистические данные немецких системных операторов, доля возобновляемых источников энергии в производстве электричества в Германии в первом полугодии текущего года достигла рекордных 55,8%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!