RSS
Новости
19 августа 2020, 11:51
Формула расчета цены продажи электроэнергии "Энергоатомом" гарантирует его безубыточность – Минэнерго
Формула для расчета нижнего уровня цены продажи электроэнергии НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" на рынке определена в постановлении Кабинета министров №694 от 5 августа 2020 года об изменении специальных обязательство по обеспечению электроэнергией населения (ПСО) с целью предотвращения продажи ресурса в убыток.

"Позиция министерства заключается в том, чтобы государственная компания не осуществляла продажу электроэнергии себе в убыток. Именно поэтому правительственным постановлением была определена формула цены, по которой НАЭК "Энергоатом" может продавать электроэнергию коммерческим структурам без убытков для компании", – пояснило Минэнерго в сообщении 18 августа.

При этом в министерстве подчеркнули, что не вмешиваются в операционную финансово-хозяйственную деятельность "Энергоатома", отметив, что продажа половины атомной электроэнергии по цене 1коп/кВт в рамках выполнения ПСО была инициативой самой генерирующей компании.

Согласно тексту постановления №694, НАЭК "Энергоатом" И ЧАО "Укргидроэнерго" должны обеспечивать средневзвешенную цену продажи электроэнергии на всех коммерческих сегментах на уровне не ниже цены покрытия себестоимости, высчитанной по специальной формуле. Цена продажи электроэнергии "Гарантированному покупателю" в рамках ПСО составляет 10 грн/МВт*ч.

Ранее сообщалось, что НАЭК "Энергоатом" не согласна с окончательным вариантом постановления Кабинета министров №694 от 5 августа, утверждающим положение о переходной модели ПСО из-за предусмотренного в нем администрирования цены продажи компанией электроэнергии на рынке.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!