RSS
Новости
26 августа, 10:47
В Дании будет построена солнечная электростанция 200 МВт без субсидий
Дания известна своим лидерством в ветроэнергетике, которая по итогам 2019 года произвела более 47% электроэнергии в стране. Однако и солнечная энергетика, несмотря на не самые благоприятные природные условия, в Дании конкурентоспособна.

Это было продемонстрировано еще на прошлогоднем «технологически нейтральном» конкурсном отборе проектов возобновляемой энергетики, победителем которого стали и солнечные электростанции, получившие крайне небольшую надбавку к ценам спотового рынка.

Датская компания Better Energy начала строительство фотоэлектрического объекта мощностью более 200 МВт, который, как она утверждает, является «крупнейшей» солнечной электростанцией в Северной Европе.

Солнечная электростанция строится «под заказчика», которым является холдинговая компания Heartland, управляющая портфелем активов компании Bestseller, владеющая рядом производителей одежды – «модных брендов».

Heartland станет собственником объекта. Порядка половины вырабатываемой электроэнергии будет поставляться в адрес Bestseller. Этот объём соответствует 100% глобального потребления энергии в зданиях, которыми владеет или управляет компания. Оставшуюся часть электроэнергии будет приобретать компания Normal и онлайн-супермаркет nemlig.com.

Объект расположится в датском муниципалитете Хольстебро, на сельскохозяйственных землях, обрабатываемых традиционным способом с использованием удобрений и пестицидов. По заявлению Better Energy, солнечная электростанция позволит рекультивировать участок.

«Во время строительства будет создан постоянный травяной и растительный покров из органической травы клевера, незастроенные участки территории будут засеяны семенами цветов, а пестициды больше применяться не будут. Таким образом, в будущем пестициды и гербициды больше не будут вымываться в ручьи и грунтовые воды в периоды сильных дождей, и будут созданы лучшие условия жизни для пчел и других насекомых-опылителей». Кроме того, территория станции «будет служить долгосрочным убежищем» для северной березовой мыши, находящейся под угрозой исчезновения, и других животных, говорит компания.

Строительство солнечной электростанции начнется в августе 2020 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2021 года. Из-за своего размера солнечная станция станет первой в Дании, подключенной напрямую к магистральной сети, которая транспортирует электроэнергию в потребительские центры Дании. Подключение будет выполнено на трансформаторной подстанции датского оператора магистральных сетей Energinet.

Напомним, что правительство и парламент Дании подписали Климатическое соглашение (Klimaaftale), целью которого является сокращение выбросов CO2 на 3,4 млн тонн к 2030 году – на 70% от уровня 1990 года. В рамках сделки принято решение о создание двух морских ветроэнергетических островов-центров общей мощностью 5 ГВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!