RSS
Новости
26 августа 2020, 12:58
"Гарантированный покупатель" с начала года рассчитался с производителями из ВИЭ на 28%
Уровень расчетов ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с начала года по состоянию на 20 августа составляет 28%.

Как свидетельствуют обновленные данные на сайте "Гарантированного покупателя ", в январе-феврале предприятие полностью рассчиталось за произведенную ВИЭ электроэнергию, в марте этот показатель составил 47%, апреле-мае – 5%, июне – 4%, июле – 3,5%, августе – 67%.

В целом "Гарантированный покупатель" с начала года купил 6,591 млн МВт*ч "зеленой" электроэнергии, заплатив при этом 8,9 млрд грн по "зеленому" тарифу.

"Гарантированный покупатель" также отмечает, что долг НЭК "Укрэнерго" перед предприятием по состоянию на 20 августа составил 19,6 млн грн.

В то же время ГП в среднем на 58% рассчиталось с начала года с НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго". По его данным, он полностью рассчитался с этими генкомпаниями за январь и март, на 10% – за февраль, на 29% – за апрель, на 2,7% – за май, на 51% – за июнь, 47% – за июль, 98% – за август. В целом "Гарантированный покупатель" уплатил 13,3 млрд грн.

Объем электроэнергии, закупленный ГП у этих генкомпаний, составил 35,051 млн МВт*ч.

Финансовым источником, для осуществления платежей в августе 2020 года стали средства НЭК "Укрэнерго", полученные компанией от продажи межгосударственных сечений, использование 70% которых на частичное погашение задолженности НЭК перед "Гарантированным покупателем" санкционировано законом №810-ІХ об изменении условий поддержки возобновляемой генерации.

В то же время, 19 августа руководитель практики энергетики и природных ресурсов юридической группы LCF Law Group Иван Бондарчук сообщал, что количество исков к госпредприятию о взыскании задолженности по оплате электроэнергии, произведенной из ВИЭ, возросло приблизительно до 30.

Ранее сообщалось, что ГП «Гарантированный покупатель» не сможет поднять уровень оплаты стоимости электроэнергии, произведенной из ВИЭ, с текущих 3,5-5% до 100% в течение осенних месяцев 2020г, поскольку принятый закон о реструктуризации «зеленого» тарифа не дает для этого оснований.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!