RSS
Тренды
26 августа, 17:06
ВИЭ, хранение энергии, зеленый водород – проект трансформации угольного региона в Германии
Немецкий город Керпен (70 тысяч жителей) в земле Северный Рейн-Вестфалия совместно с компаниями Siemens Energy и Innogy разработал концепцию развития SpeicherStadtKerpen. Это сложное слово можно перевести как «город-хранилище [энергии] Керпен».

Восьмиэтапная концепция трансформации города, прилегающих районов, энергетики и инфраструктуры призвана сделать Керпен одним из самых современных и (экологически) устойчивых городов Германии к 2032 году.

Концепция предусматривает последовательные действия, направленные на синергию энергетики, транспорта, логистики, промышленности и жилого сектора. Развитие и расширение экологически безопасных и интеллектуальных систем энергоснабжения, передачи и хранения энергии должны сочетаться с самыми современными и устойчивыми решениями в области городского развития, мобильности, логистики и промышленных технологий. Керпен хочет стать образцом для подражания для городов и муниципалитетов по всей Европе. Этот проект является частью инициативы «Energielandschaft Rheinisches Revier» («Энергетический ландшафт Рейнской Ривьеры»), запущенной землей Северный Рейн-Вестфалия.

Важную роль в проекте играет производство зеленого водорода с помощью электроэнергии от фотоэлектрических и ветровых установок и его хранение. Кроме того, предполагается дальнейшее использование этого водорода, например, в качестве топлива для транспорта, жилых районов и промышленности, а также для выработки энергии с помощью «высокоэффективных газовых и паровых турбин». Благодаря комбинированию различных источников генерации и хранения быть обеспечено снабжение Керпена и региона электричеством, холодом и теплом с нулевыми выбросами.

Среди восьми подпроектов концепции особое место занимает «Энергетическая арена» (EnergieArena) — рекультивация гигантского угольного карьера Хамбах (примерно 45 квадратных километров). На его территории будут разбиты леса и луга с террасами, похожими на виноградники. Будут установлены ветряные турбины и фотоэлектрические системы, устроено озеро и, впоследствии, построена гидроаккумулирующая электростанция.

На картинке показано, как карьер выглядит сейчас, и как он будет выглядеть после 2030 года:


Описание концепции SpeicherStadtKerpen можно скачать на сайте города Керпен.

Трансформации угольных регионов в Европе, которая в значительной степени (за исключением Польши, веротяно) откажется от использования угля в течение ближайших двух десятилетий, придается большое значение. Создана соответствующая европейская "Платформа для угольных регионов в эпоху трансформации".

Проект в Керпене является интересным примером региональной инициативы в деле такого энергетического перехода.

Ранее ЭлектроВести писали, что Германия поможет Украине реализовать пилотные проекты по трансформации угольных регионов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!