RSS
Новости
26 августа 2020, 21:36
НКРЭКУ утвердила RAB-тарифы на уровне 3% и 16,74% на старую и новую базу активов
Энергорегулятор (НКРЭКУ), утвердил изменения в ряд постановлений относительно стимулирующего тарифообразования, установив, в частности, нормы дохода на старую и новую базу активов на уровне 3% и 16,74% соответственно.

Соответствующее решение принято на заседании комиссии 26 августа.

По словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, комиссия уверена в этом решении.

"Мы не хотим, чтобы это была псевдореформа", – сказал он, отметив, что это "очень взвешенное и смоделированное решение, которым конечно, не могут быть довольны все".

Согласно проектам постановлений, на первый регуляторный период (три года) устанавливаются отдельные регуляторные нормы дохода для "старой" и "новой" базы активов – 3% и 15,72%, достижение установленных показателей качества услуг переносится с 8-го на 13-й год после перехода на стимулирующее тарифообразование.

В то же время комиссия поддержала предложение "с голоса" о повышении уровня доходности на "новую" базу активов до 16,74%.

Основным вопросом, вызвавшем дискуссии во время заседания, был вопрос нормы дохода на старую базу активов. По мнению участвовавших в заседании депутатов и представителей общественных организаций, эту норму дохода необходимо устанавливать на уровне до 8%. Со своей стороны комиссия не поддержала эти предложения.

Согласно сообщению НКРЭКУ на сайте в среду, в соответствии с утвержденной методикой стимулирующего тарифообразования, предусматривается, что потери в сетях операторов системы распределения должны снизиться, по крайней мере, на 1% на первом классе напряжения и на 3,5% - на втором классе напряжения ежегодно.

Показатель SAIDI должен снизиться равномерно в течение 13 лет с 466 до 150 минут в городской местности и с 960 до 300 минут – в сельской.

Отмечается, что регулятор будет анализировать макрофинансовые и экономические показатели Украины, сбалансированность работы рынка, стоимость электроэнергии как товара и при позитивных сигналах вернется к рассмотрению вопроса увеличения показателей доходности ОСР с одновременным сокращением срока достижения целевых показателей.

Ранее сообщалось, что в модели RAB-регулирования для облэнерго на условиях их владельцев реальная доходность составит 60%

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!