RSS
Истории
3 сентября, 22:41
Солнечная электростанция обеспечивает более половины всех энергетических затрат многоквартирного дома
В немецком городе Люббен (Lübben), находящемся в федеральной земле Бранденбург, строятся два жилых дома, не семь квартир каждый. Наше внимание привлёк тот факт, что более половины всех годовых энергетических затрат зданий (включая отопление и горячее водоснабжение) будут обеспечивать интегрированные в них солнечные фотоэлектрические электростанции.

Любопытно и то, что проектировщиком выступил Тимо Лойкефельд (Timo Leukefeld), довольно известный персонаж, который ранее специализировался на так называемых «солнечных домах». Концепция солнечного дома (нем. Sonnenhaus) предполагает использование солнечного тепла и установку внутри здания гигантского сезонного накопителя (буферной ёмкости с водой), что позволяет практически всё потребление тепла и горячей воды обеспечивать с помощью солнечной энергии. Эта концепция была реализована, например, при строительстве дома в Вильгельмсхафене, о котором мы рассказывали.

Однако теперь автор пошёл по другому, более простому пути. Думается, виной тому снижение стоимости солнечных электростанций и систем накопления электрической энергии. «Нам нужна простая, надежная и не требующая обслуживания технология, которая экономит расходы жителей и сокращает выбросы CO2 до минимума», — говорит Лойкефельд. Действительно, концепция солнечного дома сложна в инженерном плане, да и другие современные способы организации теплоснабжения, например, тепловые насосы непросты в проектировании, требуют высокой классификации исполнителей работ и периодического обслуживания.

Поэтому проектировщик решил выбрать самую простую инженерную концепцию с максимальной «защитой от дурака», которая к тому же является самой дешевой в плане инвестиционных расходов.

Суть её в том, что все энергетические затраты покрываются с помощью электроэнергии, а устройства, которые обеспечивают тепло и горячую воду являются максимально простыми. Горячую воду будут выдавать поквартирные водонагреватели. Лойкефельд отказался от водяного отопления и заменил его инфракрасным. «Инфракрасные обогреватели имеют много преимуществ. Они имеют срок службы от 30 до 40 лет, не требуют обслуживания и значительно сокращают инвестиционные затраты на отопление. Кроме того, они обеспечивают приятное лучистое тепло», — говорится в заявлении. «Мы должны осмелиться поставить под сомнение широко используемые технологии. Меньше значит лучше!». В результате здание подключено только к электрической сети, канализации, и к магистрали подачи холодной воды. В результате расходы на обслуживание инженерных систем будут снижены до минимума.

Каждое из зданий оснащено фотоэлектрической солнечной электростанцией мощностью 37,7 кВт и системой накопления электрической энергии ёмкостью 73 кВт*ч.

Разумеется, такая опора на электроэнергию в деле теплоснабжения здания возможна только при его высокой энергоэффективности. В данном случае дома будут построены по стандарту KfW (немецкий банк развития) Effizienzhaus 55, что означает, что их потребность в первичной энергии составляет 55% от действующих законодательных норм (которые, следует отметить, в Германии и без того высоки). В результате удельный расход тепловой энергии на отопление составит всего 17,8 кВт*ч на м2 в год (при средней комнатной температуре 21 градус Цельсия), что лишь чуть-чуть не дотягивает до характеристик пассивного дома.

Общая потребность в энергии на отопление и горячее водоснабжение составит 21672 кВт*ч в год.

Само собой разумеется, здания оснащены вентиляцией с рекуперацией тепла (теплообменом).

Расчётный расход электроэнергии (без учёта отопления и ГВС) составляет 19300 кВт*ч в год, по 2500 кВт*ч в год на квартиру.

Итого совокупные годовые энергетические затраты здания: 35384 кВт*ч.

По расчётам солнечная электростанция будет напрямую покрывать 51-56% этих затрат (объёмы вырабатываемой электроэнергии за год могут превышать энергопотребление, но нужно учитывать сезонность выработки). Оставшуюся часть электроэнергии будет поставлять местное коммунальное предприятие, и это будет «зелёная электроэнергия».

Поскольку солнечные электростанции будут вырабатывать больше солнечной электроэнергии, чем потребляют здания, авторы проекта рассматривают возможность организации каршеринга электромобилей или установки общественных зарядных станций для использования этой «лишней» электроэнергии. «Согласно расчетам, этой солнечной энергии будет достаточно, чтобы на ней можно было проехать 50000 километров».

Квартиры в зданиях будут сдаваться в аренду. Преимуществом проекта, исходя из немецких реалий, будет являться фиксированная ставка аренды, включающая в себя все коммунальные расходы, в том числе электроэнергию.

Ранее сообщалось, что ВИЭ выработали около 56% электроэнергии в Германии за первое полугодие 2020 года

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!