RSS
Новости
7 сентября, 11:52
В Японии разработали ветряные турбины которые могут противостоять тайфунам и при этом вырабатывать электроэнергию даже в условиях стихийного бедствия
Стартап Challenergy из Токио разработал и запустил ветряную турбину, специально предназначенную для работы в районах подверженных тайфунам.

По словам руководителя проектов Japan Wind Development Йоко Кобаяши, существует множество препятствий которые замедлили внедрение ветроэнергетики в Японии. Один из них - тайфуны.

По данным ВВС, доля ВИЭ в энергобалансе Японии составляет около 7,6%, а 87,4% приходится на ископаемое топливо.

В конструкции Challenergy классические лопасти заменены цилиндрами в которых используется эффект Магнуса. Преимущество такой турбины в том, что она может приспосабливаться к любому направлению ветра.

Есть и минусы. Обычные турбины на Хоккайдо имеют максимальную мощность в три 3 МВт, а турбина Challenergy в настоящее время вырабатывает только 10 кВт. Второй минус - стоимость.  Ценник на турбины устойчивые к тайфунам от Challenergy составляет порядка $250 тыс.

Разработчики утверждают, что главное достоинство новых турбин заключается в их надежности. Прототип турбины установленный в Исигаки, Окинава, уже зафиксировал первое производство электроэнергии во время тайфуна, что, по мнению разработчиков, является первым подобным случаем в мире. Тогда датчики зафиксировали максимальную скорость ветра 43-45 м/с, хотя ветряк может выдерживать ветер до 70 м/с, но верхний рабочий предел составляет 40 м/с.

Филиппинские власти заявили, что приобретут семь турбин Challenergy для включения их в гибридные системы, состоящие их солнечных панелей, дизельные генераторы и накопители. Попробовать.

К слову, за последние 37 лет тайфуны, обрушивающиеся на Восточную и Юго-Восточную Азию, усилились на 12-15%, а доля штормов четвертой или пятой категорий увеличилась более чем вдвое. Поэтому даже в текущей динамике новация может быть востребована.

Напомним, что страны Европы ставят рекорды по выработке ветровой электроэнергии во время зимних ураганов 2019-2020. За период шторма ветряные энергоустановки Германии и Великобритании выдерживали высокие ветровые нагрузки и оставались в рабочем состоянии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: bbc.co.uk
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!