RSS
Новости
7 сентября, 12:25
К 2025 году по дорогам США будут колесить 54 тыс. электрических грузовиков
Индустрия электрических грузовиков вырастет с 2 тыс. автомобилей на дорогах общего пользования в США в 2019 году до 54 тыс. к 2025 году, а количество станций быстрой зарядки достигнет 48 тыс. К такому выводу пришли аналитики из консалтинговой компании Wood Mackenzie. WoodMac считает, что отрасль находится в зачаточном состоянии и пиковый рост произойдет после 2025 года.

Несмотря на то, что грузовики — это второй по величине источник выбросов CO2 среди транспортных средств в США, раньше основное внимание государственных регуляторов было сосредоточено на электрификации легкового транспорта. Тем не менее, успех Tesla и нескольких менее популярных автоконцернов позволит правительству США сместить фокус на грузовой транспорт в течение следующих пяти лет.

Запас хода современных грузовиков на электричестве в среднем не превышает 480 км, но этого уже достаточно. WoodMac объясняет, что более 68% городских и региональных грузовиков используются лишь несколько часов в день и передвигаются на небольшие расстояния. Таким образом грузовой транспорт не требует разработки инновационных технологий и новых типов батарей, а лишь нуждается в продуманной инфраструктуре, которая обеспечит перевозчиков доступными и быстрыми станциями зарядки.

В ближайшие годы электрические грузовики будут использовать те же станции для подзарядки аккумуляторных блоков, что и электрические автобусы. Основным методом пополнения заряда аккумулятора останется подключение к сети, а не беспроводная зарядка, которая сейчас активно разрабатывается и тестируется несколькими компаниями. Аналитики WoodMac считают, что грузовики требуют большей мощности для подзарядки, а также используют более емкие блоки, поэтому беспроводные станции будут нерентабельны для грузового транспорта.

При этом рост инфраструктуры до 48 тыс. станций зарядки по всей территории США создаст дополнительную мотивацию для производителей грузового электрического транспорта и обеспечит интерес к развитию этого сектора со стороны государства.

Среди наиболее перспективных проектов, WoodMac выделяет Volvo Low Impact Green Heavy Transport Solutions (LIGHTS). Он реализуется компаниями Volvo Group, Volvo Trucks и Greenlots и предполагает масштабное развертывание станций быстрой зарядки в Северной Америке. Представители LIGHTS заявляют, что новая программа сыграет ключевую роль в электрификации грузовиков и снижении выбросов CO2 в США.

Что касается самих автопроизводителей, то WoodMac не называет конкретных имен, но сейчас в США всего несколько крупных игроков, заинтересованных в производстве грузовых электромобилей. Tesla представила электрический Semi еще в 2017 году, но электротягач все еще не поступил в продажу, хотя в июне этого года Илон Маск заявил, что Semi уже готов к массовому производству. За Tesla следуют Daimler, материнская компания Mercedes-Benz, и Ford. Обе компании представили электрогрузовики в 2018 году, но на рынке пока появился только тягач от Daimler. И последний автопроизводитель — это Freightliner с электрической «реинкарнацией» классического грузовика Cascadia, которая отправится на конвейеры в 2021 году.

Напомним, что массовое использование электромобилей позволило бы США экономить ежегодно десятки миллиардов долларов. Об этом заявили исследователи из Северо-западного университета, расположенного в городе Эванстон в пригороде Чикаго, штат Иллинойс.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!