RSS
Новости
8 сентября, 14:35
Украина обратится к Европейскому Энергосообществу с просьбой отсрочить реализацию Национального плана сокращения выбросов
Министерство энергетики намерено обратиться в Европейское Энергосообщество с просьбой перенести сроки выполнения Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок (НПСВ).

"Будем обращаться и аргументированно просить Энергетическое сообщество о перенесении сроков реализации Национального плана действий по сокращению выбросов приблизительно на пять лет", – сказал заместитель министра энергетики Максим Немчинов на EU4Energy Governance: High-level Policy Talks on Clear Energy Development in Ukraine 8 сентября.

Немчинов отметил, что Минэнерго рассматривает три варианта, когда Украина может реализовать этот план, но пока не стал их конкретизировать.

Основной причиной задержек с реализацией НПСВ он назвал отсутствие механизмов финансирования этого процесса.

"По нашим предварительным подсчетам, для реализации плана необходимо около EUR4 млрд, это достаточно большие деньги, и найти источник очень трудно", – отметил замминистра, добавив, что по этому вопросу также рассматривается несколько вариантов.


"У нас есть четкое понимание необходимости реализации Национального плана сокращения выбросов, но надо немного развести это во времени, выбрать правильный механизм финансирования, чтобы такие вопросы не сказались на достатке простых украинцев, которые не настолько богаты, чтобы финансировать эти изменения", – сказал Немчинов.

При этом замминистра подчеркнул, что Украина всецело поддерживает идею европейского зеленого перехода (Green Deal) и при разработке Энергетической стратегии будет ориентироваться на ее задачи.

"В Энергостратегии мы хотим, в частности, предусмотреть постепенный вывод старых угольных блоков с одновременным развитием ВИЭ-генерации и введением балансирующих мощностей, дефицит которых ощущает энергосистема Украины. В энергосистеме должны остаться наиболее эффективные угольные блоки, которые прошли модернизацию и рассчитаны на 15-20 лет работы", – разъяснил чиновник.

Национальный план сокращения выбросов утвержден распоряжением Кабмина №796-р от 8 ноября 2017 года с изменениями в соответствии с распоряжением правительства №597-р от 24 июля 2019 года.

Согласно распоряжению, НПСВ действует с 1 января 2018 года по 31 декабря 2033 года.

Он, в частности, определяет намерения Украины как члена Энергетического сообщества существенно сократить выбросы диоксида серы, оксидов азота и пыли от существующих больших сжигательных установок, номинальная мощность которых составляет 50 МВТ и больше, а первое разрешение на выбросы или на проектирование установки выдано до 1 июля 1992 года.

На протяжении срока его действия операторы установок должны обеспечить постепенное сокращение предельного объема выбросов и достичь требований, изложенных в Директиве 2010/75/ЕС, – до 31 декабря 2028 года для пыли и SO2 до 31 декабря 2033 года – для NOx (оксидов азота).

Напомним, в Министерстве энергетики Украины намерены разработать финансовый механизм внедрения Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок (НПСВ).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!