RSS
Новости
8 сентября 2020, 15:19
Доказать Европе необходимость отсрочки Национального плана сокращения выбросов будет сложно – Копач
Украине предстоит преодолеть долгий и сложный путь, чтобы отстоять необходимость отсрочки реализации Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок (НПСВ).

"Это очень сложный путь, потому что когда доходит до окружающей среды, а сейчас Евросоюз рассматривает "зеленое соглашение" (Green Deal), я не представляю, как они посмотрят на дальнейшую отсрочку сокращения выбросов и ограничения сжигательных установок. Не мне это решать, но я должен предупредить, что это очень длинный путь", – сказал директор Секретариата Европейского Энергосообщества Януш Копач на EU4Energy Governance: High-level Policy Talks on Clear Energy Development in Ukraine 8 сентября.

Комментируя заявление замминистра энергетики Максима Немчинова о планах Украины обратиться в Энергосообщество с просьбой отсрочить приблизительно на пять лет реализацию НПСВ (действует до 2033 года), Копач отметил, что решение этого вопроса находится не в компетенции Энергетического сообщества.

"Мы не очень можем в этом помочь, потому что органом, который должен предлагать какие-либо изменения и дополнения, является Еврокомиссия, а она может это сделать от имени Евросоюза", – разъяснил Копач.


При этом он добавил, что Украина может направить предложение в Секретариат Энергосообщества, а тот в свою очередь направит его в Еврокомиссию, откуда он будет перенаправлен в Совет Европы.

Старший эксперт по окружающей среде Секретариата Энергосообщества Питер Вайда, модерирующий встречу, отметил, что условия для Украины по реализации НПСВ "и так достаточно либеральны" по сравнению с другими европейскими странами, исходя из ее специфики.

"Учитывая, что Украина очень большая страна, имеет очень большую генерацию, а также ситуацию на востоке, она имеет дополнительно шесть лет для сокращения выбросов и вдвое больше часов работы для сжигательных установок", – пояснил он.

Напомним, Министерство энергетики намерено обратиться в Европейское Энергосообщество с просьбой перенести сроки выполнения Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок (НПСВ).

 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!