RSS
Новости
9 сентября 2020, 13:26
Открытие дела в КСУ является беспрецедентным давлением на отрасль - УВЭА
9 сентября 2020, "Украинская ветроэнергетическая ассоциация" направила Ходатайство в Конституционный Суд Украины о привлечении ассоциации к рассмотрению дела по конституционному представлению 47 народных депутатов Украины о признании неконституционными положения некоторых законов Украины.

После принятия Закона №810- ІХ, 17 июля 2020 года 47 народных депутатов Украины обратились в Конституционный Суд о признании неконституционными законодательные положения Закона Украины № 555-IV "Об альтернативных источниках энергии" от 20 февраля 2003 года и Закона Украины № 2019-VIII "о рынке электрической энергии" от 13 апреля 2017 года, что, в частности, касается признания неконституционным механизма "зеленых " тарифов.

Учитывая то, что все члены УВЭА осуществляют свою деятельность в сфере альтернативной энергетики в соответствии с положениями вышеупомянутых законов и имеют право на получение «зеленого» тарифа, неконституционность которых стремятся доказать 47 народных депутатов, УВЭА считает, что объективное рассмотрение этого дела невозможно без учета позиции целой индустрии, которая, к тому же, является одним из крупнейших вкладчиков в государственный бюджет Украины (в течение 2020 производители ВИЭ уплатили в государственный бюджет около 20 млрд грн налогов).

Андрей Конеченков, Председатель УВЭА, убежден, что признание некоторых законодательных положений неконституционными негативно повлияет как на членов Ассоциации, поскольку значительно сузит возможности производителей ветровой электроэнергии, так и на инвестиционную привлекательность Украины, ведь сектор ВИЭ является крупнейшим реципиентом иностранных инвестиций.

"Исторически, "зеленый" тариф является одним из основных видов стимулирования производства "зеленой" электроэнергии с принятием которого, собственно, и началось развитие отрасли ВИЭ в Украине. Признание "зеленого" тарифа неконституционным является беспрецедентным, резонансным случаем давления на отрасль. Именно поэтому УВЭА, объединяя профессиональных участников рынка, стремится отстоять права и интересы рынка ВИЭ и иностранных инвесторов путем предоставления Суду всей необходимой информации по практике применения тарифа на европейском и украинском рынках", - сообщил Андрей Конеченков.

В УВЭА отмечают, что признание вынесенных на рассмотрение законодательных положений неконституционными может привести к: нарушению гарантий государства предоставленных инвесторам; экономической нежизнеспособности проектов и банкротству инвесторов в ВИЭ и как результат, уменьшение налоговых поступлений в государственный бюджет; потери инвестиционной привлекательности и доверия международного бизнес-сообщества к Украине, а также потери Украиной курса на, признан всей Европой, "зеленый" энергетический переход.

Ранее ЭлектроВести писали, что Рада снизила "зеленые" тарифы и изменила правила на рынке производства электроэнергии из альтернативных источников.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!