RSS
Новости
9 сентября, 21:35
Кабмин намерен поручить Минэнерго провести "зеленые" аукционы до конца 2020 года
Кабинет министров включил в проект плана приоритетных действий на 2020 год вопрос проведения аукционов по распределению квот поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников.

Согласно проекту плана, включенному в повестку дня заседания Кабмина 9 сентября, аукционы по распределению квот поддержки должны быть проведены не позже декабря 2020 года, ответственным за их проведения определено Министерство энергетики.

Кроме того, согласно проекту плана, в октябре должно быть принято распоряжение правительства об установлении годовых квот поддержки, а не позже ноября – внесены изменения в постановление Кабмина №1175 от 27 декабря 2019 года относительно усовершенствования условий поддержки производства электроэнергии из ВИЭ согласно закону № 810-IX от 21 июля 2020 года об условиях поддержки возобновляемой энергетики.

В конце июля Министерство энергетики заявило, что приступило к определению годовых квот поддержки возобновляемой энергетики и разработке графиков проведения зеленых аукционов.

Согласно законопроекту №3658 (закон №810-IX), ценовое предложение участника "зеленого" аукциона для объектов солнечной и ветрогенерации, проводимого до 31 декабря 2024 года, не может быть выше 9 евроцентов/кВт, для аукционов, которые проводятся с 1 января 2025 года – не выше 8 евроцентов/кВт.

Ценовые предложения для производителей из других видов альтернативных источников энергии (кроме энергии солнца, ветра, доменного и коксующегося газов, а также электроэнергии, произведенной микро-, мини-, малыми ГЭС) не могут быть выше 12 евроцентов/кВт.

Законопроектом сохранятся действующая норма о ежегодном установлении Кабмином по представлению Министерства энергетики годовых квот поддержки производства возобновляемой энергии не позже 1 декабря на последующие пять лет. В то же время Кабмин определяется ответственным за установление графика проведения аукционов на следующий год.

Ранее сообщалось, что спрос на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, которую в будущем планирует выставлять на аукционы ГП «Гарантированный покупатель», возникнет среди игроков рынка при условии, если эта электроэнергия будет предложена по рыночной цене.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!