RSS
Тренды
10 сентября, 10:49
Пик потребления нефти в мире пройден в 2019 году – DNV GL
DNV GL, международный сертификационный и классификационный центр в энергетическом секторе, известный также в сфере энергетического консалтинга, представил свой новый Прогноз мирового энергетического развития, точнее, энергетической трансформации, до 2050 года (Energy Transition Outlook 2020).

Компания отказывается от рассмотрения альтернативных сценариев, ограничиваясь единственным.

DNV GL относится к числу технологических оптимистов, поэтому прогноз, по сравнению с другими изданиями, довольно агрессивный.

Самый, наверное, крутой поворот — это предположение, что пик (максимум) потребления нефти в мире пройден в 2019 году.

Ранний пик нефти связан с оптимизмом авторов насчёт темпов электрификации транспортного сектора, но также и фактор COVID-19 оказал влияние на пересмотр прогноза.

В то же время пик потребления первичной и конечной энергии упадет на 2032 и 2034 годы.

Пик потребления природного газа – 2035 год.

DNV, как и большинство других составителей прогнозов, предвидит сильную тенденцию электрификации потребления энергии в будущем. Доля электричества в конечном потреблении энергии вырастет с нынешних 19% до 41% к 2050 году.

По прогнозам авторов, на солнечную и ветровую энергию придётся 62% выработки электроэнергии в 2050 году. При этом выработка электричества в мире вырастет более чем в два раза до 60 тысяч ТВт*ч в год. Установленная мощность фотоэлектрической солнечной энергетики в мире превысит 10000 ГВт в 2049 году.

Структура генерации представлена на следующем графике:

Объёмы выработки газовых электростанций до 2050 года не снижаются. Кроме того, природный газ останется основным источником первичной энергии на весь прогнозный период.

В связи с бурным развитием переменных ВИЭ (солнечной и ветровой энергетики) ожидается взрывной рост систем накопления энергии. При этом на первое место по установленной мощности выйдут системы длительного хранения (не ГАЭС):

Несмотря на довольно агрессивный прогноз развёртывания энергетического перехода указанная авторами траектория всё равно не позволит достичь климатических целей, установленных в Парижском соглашении. По их расчётам, энергетическое развитие в соответствии с Прогнозом (наиболее вероятно) приведёт к повышению глобальной температуры на 2,3 градуса Цельсия.

Для выполнения климатических целей потребуется «много всего». Речь идёт о дополнительных мерах в области энергоэффективности, о дополнительном развитии ВИЭ и о мощном развитии технологий улавливания и хранения углерода (CCS).

Напомним, что впервые за много лет потребление нефти упадёт в 2020 году, прогнозировало Международное энергетическое агентство (МЭА) в своём докладе «Нефть 2020» (Oil 2020). Это произойдет вследствие снижения мировой экономической активности, в том числе перевозок, вызванного разбушевавшимся коронавирусом COVID-19.

Ранее ЭлектроВести писали, что рекордное падение потребления ископаемого топлива в 2020 г будет сопровождаться ростом ВИЭ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!