RSS
Новости
10 сентября 2020, 12:23
В Бельгии завершено строительство плавучей солнечной электростанции на озере песчаного карьера
8 сентября 2020 года министр энергетики Фландрии Зухаль Демир установил последнюю солнечную батарею на принципиально новой солнечной электростанции, построенной на воде — первую в своем роде во Фландрии. Инновационный объект был построен на озере песчаного карьера Шаншайде (Schansheide) компании Sibelco на границе антверпенских муниципалитетов Мол и Дессель в Бельгии.

Солнечная электростанция состоит из 17 250 солнечных батарей и будет производить 7 ГВт*ч в год, что эквивалентно годовому потреблению 2000 домохозяйств. Sibelco планирует использовать основную часть электроэнергии для производства высококачественного кварцевого песка на местном предприятии в Десселе.

Партнерство между Sibelco, Лимбургской инвестиционной компанией LRM, Luminus и Group Machiels — известной как Floating PV — начало разработку проекта в 2017 году.

«Sibelco владеет многими крупными карьерами благодаря своей деятельности по добыче песка», — сказал Барт Ван Херк, операционный директор Sibelco и региональный менеджер в Бельгии. «Например, карьер в Шаншайде занимает 70 гектаров, а его расположение рядом с нашими производственными площадками делает его идеальным местом для плавучей солнечной электростанции».

«В 2017 году мы объединились с нашими партнерами для разработки проекта. Плавучая солнечная электростанция и наша существующая ветряная электростанция будут обеспечивать 55% электроэнергии из возобновляемых источников для производства в Десселе. Установка является еще одним доказательством нашей приверженности созданию экологической ценности и достижению наших целей в области устойчивого развития на 2025 год».

Строительство началось в марте 2020 года и не откладывалось, несмотря на проблемы, связанные с COVID-19. Все технические подключения будут завершены в конце этого месяца, и завод будет производить свою первую «зеленую» электроэнергию в октябре 2020 года, точно в соответствии с планом.

«Плавучая солнечная электростанция будет производить 7 ГВт*ч зеленой электроэнергии ежегодно», — сказал министр энергетики Фландрии Зухал Демир. «Фламандское правительство намерено и дальше оказывать полную поддержку таким проектам, и тот факт, что установка будет введена в эксплуатацию в 2020 году, является толчком для достижения целей Фландрии в области возобновляемых источников энергии».

 Кэти Беркс, губернатор Антверпена, добавила: «Подобные инициативы помогают провинции достичь целей климатической нейтральности. Этот плавучий солнечный парк оптимально и многофункционально использует возможности, которые предлагают такие водоемы, как для природы, так и для производства возобновляемой и устойчивой энергии. Его добавленную стоимость и важность невозможно переоценить».

Ранее ЭлектроВести писали, что у берегов Бельгии в Северном море построят морскую ветровую электростанцию мощностью 487 МВт.

Также порт Остенде (Бельгия) в сотрудничестве с компаниями DEME Concessions и PMV запустил проект HYPORT Oostende, в рамках которого будет производиться зеленый водород с помощью электроэнергии, производимой на бельгийских офшорных ветровых электростанциях.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!