RSS
Новости
15 сентября, 18:00
Бизнес-сообщество просит правительство урегулировать ситуацию по погашению задолженностей перед производителями электроэнергии из ВИЭ
Бизнес-сообщество, объединенное тремя ведущими профильными ассоциациями по возобновляемой энергетике: Европейско-украинским энергетическим агентством, Украинской ветроэнергетической ассоциацией и Украинской ассоциацией возобновляемой энергетики обратилось к Премьер-министру Украины с просьбой лично повлиять на процесс урегулирования ситуации по погашению задолженности перед производителями из ВИЭ и сбалансирования финансового состояния всех участников рынка.

С целью достижения компромисса с правительством и парламентом по вопросу урегулирования кризиса в секторе возобновляемой энергетики, обусловленного рядом системных проблем, 10 июня 2020 отраслевыми ассоциациями был подписан Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики Украины (далее - Меморандум), на основе которого, позже, Парламентом был принят Закон Украины №810-их "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" от 21.07.2020 (далее - Закон Украины №810-их).

Достигнутые договоренности создали взаимные обязанности как для производителей из ВИЭ по уменьшению размера "зеленых" тарифов, так и для государства - о принятии всех мер для обеспечения своевременной текущей оплаты государственным предприятием "Гарантированный покупатель" и полного погашения накопленной задолженности перед производителями из ВИЭ по следующему графику: 40% в 4 квартале 2020 года и по 15% ежеквартально в 2021 году.

Во исполнение Закона Украины №810-их с 1 августа 2020 на рынке уже начали действовать новые сниженные "зеленые" тарифы. Но у производителей из ВИЭ возникают вопросы по выполнению взятых на себя государством обязательств по обеспечению выплат по "зеленому" тарифу.

Законодательством Украины на ЧАО "НЭК" Укрэнерго "(далее - НЭК" Укрэнерго ") возложена функция финансирования расходов по выполнению специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов по увеличению доли производства электроэнергии из альтернативных источников энергии. Так, НКРЭКУ своим постановлением №1329 от 11.07.2020 года установила прогнозные расходы по тарифу НЭК "Укрэнерго" на выполнение специальных обязанностей по обеспечению увеличения доли производства энергии из альтернативных источников энергии в размере 19,6 млрд грн на весь календарный год.

Однако, только за 6 месяцев 2020 (с января по июнь), фактические расходы по обеспечению увеличения доли производства из ВИЭ уже составили 20,0 млрд грн, что свидетельствует о критическом недофинансировании Регулятором в тарифе на передачу НЭК "Укрэнерго" указанных общественных интересов.

По состоянию на 01.08.2020 года, общий долг за выработку товарной продукции по ВИЭ составляет 22,4 млрд грн. Согласно подписанному Меморандуму, ГП "Гарантированный покупатель" должен заплатить 40% долга (9,0 млрд. грн.) в 2020 году, однако реальных источников финансирования на это у государственного предприятия нет. Более того, по подсчетам ГП "Гарантированный покупатель", часть прогнозной выработки товарной продукции по ВИЭ в период с 01.08.2020 года по 31.12.2020 года, а точнее 9,8 млрд грн, не будет должным образом оплачена НЭК "Укрэнерго" в ГП "Гарантированный покупатель" из-за с одной стороны, нехватки средств на оплату услуги по обеспечению увеличения доли производства из ВИЭ в тарифе на передачу электроэнергии и, с другой стороны, неблагоприятную рыночную ситуацию для продажи произведенной "зеленой" электроэнергии на рынке "на сутки вперед".

Оперативные прогнозные данные по расчетам с производителями ВИЭ за период с августа по сентябрь 2020 свидетельствуют о неполной оплате за произведенную товарную продукцию из ВИЭ. Так, по оценке ГП "Гарантированный покупатель", прогнозные выплаты по август 2020 составляют 65%, а за сентябрь 2020 составят 40%, что, соответственно, нивелирует выполнения Правительством взятых на себя обязательств закрепленных в Меморандуме.

Помимо прочего, с целью внесения соответствующих изменений в законодательство Украины, Бизнес-сообщество просит Премьера дать поручение Министерству энергетики Украины, Министерству финансов Украины, НКРЭКУ, ГП "Гарантированный покупатель" и НЭК "Укрэнерго" подготовить необходимые предложения по урегулированию кризисной ситуации на рынке и выполнения государством своих обязательств перед производителями из ВИЭ.

Также ассоциации ВИЭ просят предусмотреть в государственных бюджетах на 2020 и 2021 годы расходы на финансовую поддержку ГП "Гарантированный покупатель".

Со своей стороны, ведущие отраслевые асоциации готовы принять участие в дальнейшем процессе наработки решений по урегулированию проблемных вопросов в секторе и подготовке проектов необходимых для этого нормативно-правовых актов.

Напомним, Кабинет министров включил в проект плана приоритетных действий на 2020 год вопрос проведения аукционов по распределению квот поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!