RSS
Новости
16 сентября, 12:22
В Венгрии построят восемь солнечных электростанций общей мощностью 65 МВт
Солнечная энергетика должна стать популярной — правительство в Будапеште поставило перед собой эту цель на фоне расширения использования возобновляемых источников энергии во всем ЕС. Поэтому оно содействует строительству новых солнечных парков в Венгрии. Steag Solar Energy Solutions GmbH (SENS), дочерняя компания базирующейся в Эссене энергетической компании Steag, также поддерживает этот курс на выработку более экологически чистой электроэнергии из солнечной энергии. Сейчас компания впервые строит восемь солнечных электростанций в восточноевропейском государстве-члене ЕС.

По заказу австрийской компании Green Source GmbH, SENS выступает в качестве генерального подрядчика и в течение следующих восьми месяцев будет реализовывать проекты солнечных электростанций с общей установленной мощностью 65 мегаватт в пяти местах. Речь идет о 130 отдельных проектов мощностью 500 кВт каждый. После завершения строительства в венгерскую энергосистему ежегодно будет подаваться около 78 000 мегаватт-часов «зеленой» электроэнергии.

Заказ, который реализуется совместно с LSG Building Solutions GmbH (LSG Group), включает в себя проектирование и монтаж систем «под ключ» и связанных с ними сетевых подключений недалеко от столицы Венгрии Будапешта и в других местах на севере и востоке страны.

Еще в августе компания SENS приступила к строительным работам на различных объектах новых солнечных парков в Венгрии: к весне следующего года вблизи городов Гёд и Сёд будут построены три наземные системы мощностью 31,2 МВт. В то же время планируется завершить строительство двух солнечных парков мощностью 11,3 МВт в северном Балашагьярмате и других парков мощностью 22,5 МВт в населенных пунктах Ньирбогданы и Ньирбатор на востоке страны. Кроме того, будет установлено 130 трансформаторных подстанций для подачи солнечной электроэнергии в местную электросеть.

График очень плотный из-за действующих в Венгрии правил. Здесь выдаются так называемые лицензии KÁT. Они гарантируют компаниям фиксированный зеленый тариф на срок до 25 лет. В общей сложности для восьми проектов будет выдано 130 лицензий KÁT, однако подача зеленой электроэнергии в венгерскую сеть должна начаться до лета 2021 года.

Доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в Венгрии в настоящее время составляет около 13%. Доля солнечной энергетики составляет от одного до двух процентов. Для сравнения, соответствующие показатели по Германии в 2019 году составили 40,2 и 7,4 процента соответственно. В этом отношении эксперты по-прежнему видят в Венгрии значительный потенциал для использования солнечной энергии. Венгерское правительство также признало это. Для увеличения доли возобновляемых источников энергии оно все больше полагается на небольшие солнечные электростанции, а также на крупные солнечные парки в Венгрии.

Напомним, что венгерский парламент принял Закон об охране климата. Представитель правительства заявил после голосования, что благодаря этому Венгрия может постепенно достичь климатической нейтральности к 2050 году, не ставя под угрозу экономический рост и не обременяя венгерские домохозяйства.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!