RSS
Новости
22 сентября 2020, 17:00
Минэнерго предлагает расширить действие ЭСКО-контрактов на ТКЭ и водоканалы
Министерство энергетики и Госэнергоэффективности инициировали два законопроекта для восстановления энергосервисных контрактов (ЭСКО) в бюджетной сфере и их запуска на объектах ТКЭ и водоканалах, сообщили в пресс-службе ведомства.

Первый законопроект направлен на восстановление ЭСКО-механизма в бюджетной сфере, а также на объектах государственной и коммунальной формы собственности.

"Сегодня в связи с введением в действие новой редакции закона "О публичных закупках" возникла несогласованность его норм с законом об энергосервисе. Поэтому законопроект является важным техническим инструментом для приведения законов в соответствие друг с другом и снятия барьеров", – прокомментировал заместитель Министра энергетики Ярослав Демченков.

В министерстве напомнили, что в Украине уже реализуются более 540 ЭСКО-договоров стоимостью более 1,2 млрд грн, а экономия на платежках составляет от 20% до 70%.

"В рамках таких ЭСКО-проектов инвесторы проводят энергомодернизацию за свой счет и качественно, чтобы достичь запланированной экономии энергопотребления и вернуть свои капиталовложения. Принятие законопроекта привлечет сотни новых энергопроектов в школах, детсадах, больницах и других объектах социальной сферы", – пояснили в ведомстве.

Второй законопроект направлен на расширение энергосервиса на сферы теплоснабжения, централизованного питьевого водоснабжения, водоотведения.

"Большая часть коммунального хозяйства (теплосети, котлы, сети водоснабжения и водоотведения) эксплуатируется уже более 20-30 лет и нуждаются в модернизации или замене. ЭСКО – именно тот инструмент, который позволит привлечь инвестиции в модернизацию таких объектов и реализовать мероприятия без увеличения тарифов на соответствующие услуги таких предприятий", – прокомментировал законодательную инициативу Демченков.

Данный законопроект предусматривает возврат инвестиций ЭСКО-компаниям через введение счетов со специальным режимом использования для расчетов по энергодоговорам.

"Сейчас завершается проработка законопроектов другими заинтересованными органами власти. Вскоре они будут рассмотрены на заседании Правительства и переданы в Верховную Раду", – резюмировали в Минэнерго.

Ранее ЭлектроВести писали, что Министерство энергетики Украины осуществляет все мероприятия, которые обязалось выполнять в рамках меморандума с инвесторами в "зеленую" энергетику.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!