RSS
Тренды
28 сентября, 15:10
Китай будет строить 45 ГВт солнечных электростанций в год в период 2021-2025 гг.
Ожидается, что 14-й пятилетний план Китая будет утвержден во второй половине 2021 года. Согласно заявлению китайских властей, в отличие от 13-го пятилетнего плана, в новой редакции не будут сформулированы конкретные цели по развитию солнечной и ветровой энергетики.
В текущем 13-м пятилетнем плане была поставлена цель достичь установленной мощности 110 ГВт и 220 ГВт солнца и ветра соответственно к концу 2020 года. Солнечная энергетика КНР давно превысила план. По итогам 2019 года её установленная мощность достигла 205 ГВт.


Компания PV InfoLink прогнозирует, что ежегодный ввод солнечных установок в КНР в течение 14-й пятилетки составит 45 ГВт. То есть в период 2021-2025 гг. в стране может быть построено 225 ГВт солнечных электростанций, больше, чем за всю предшествующую историю.

Стоит отметить, что в рекордном 2017 году в стране было добавлено 53 Гвт фотоэлектрических станций. Кроме того, следует напомнить о колоссальном росте производств. По данным BloombergNEF, в конце 2019 г мощности по выпуску солнечных модулей в Китае составляли 192 ГВт, и производители публикуют всё новые и новые планы.

Прогноз был составлен до сенсационного заявления президента КНР Си Цзиньпина, согласно которому Китай достигнет углеродной нейтральности (carbon neutrality) до 2060 года и обеспечит пик выбросов парниковых газов в следующем десятилетии. Не исключено, что новые задачи будут способствовать более быстрому развитию ВИЭ, чем прогнозируется сегодня.

PV InfoLink отмечает, что солнечный сектор Китая сталкивается со «скрытыми угрозами». Правительство больше не будет субсидировать проекты, за исключением кровельных электростанций в жилом секторе. Хотя стоимость солнечной энергии значительно снизилась, помимо собственно энергетических технологий остались прочие затраты, связанные, например, с вынужденным ограничением выработки солнечной энергии (curtailment), земельным налогом, стоимостью финансирования и расходами на предварительную разработку проектов. Из-за отмены государственных платежей новым проектам будет сложно достичь сетевого паритета, отмечают авторы.

Более того, проблема вынужденного ограничения выработки, вызванная недостаточным развитием сетей, будет препятствовать развитию солнечной энергетики, если регулирующие органы не смогут обеспечить соответствующие решения.

Ожидается, что официальный проект 14-ого пятилетнего плана будет представлен на рассмотрение к концу марта 2021 г, а окончательно утверждение произойдёт во второй половине года.

Напомним, Китай планирует достичь углеродной нейтральности до 2060 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!