RSS
Новости
30 сентября 2020, 10:48
Буславец на Нацсовете реформ раскритиковала утвержденные НКРЭКУ параметры стимулирующего тарифообразования
Утвержденные энергорегулятором (НКРЭКУ), параметры стимулирующего тарифообразования не позволяют аккумулировать достаточный финансовый ресурс для значительного удешевления стоимости присоединения к электросетям.

"Если бы регулятор учел предложения Минэнерго, это позволило бы отменить плату за присоединенную мощность и необходимость строительства подстанционной составляющей за средства заказчика. Фактически он оплачивал бы исключительно стоимость строительства линии электропередач к собственным электроустановкам", – отметила врио министра энергетики Ольга Буславец на втором заседании Национального совета реформ в Виннице 29 сентября.

При этом она подчеркнула, что изношенность сетевой инфраструктуры, составляющая 50-80%, существенно усложняет и повышает затраты на присоединение новых электроустановок, указав на важность в решении этого вопроса эффективной методологии стимулирующего тарифообразования.

По ее словам, министерство готово дальше работать со всеми заинтересованными органами и бизнесом для достижения максимальной эффективности этой реформы.

В то же время Буславец отметила, что в рамках работы над упрощением присоединения электроустановок к электрическим сетям, непосредственно влияющем на позицию Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, Минэнерго в ближайшее время направит в Кабмин законопроект, направленный на максимальное упрощение отведения земельных участков для объектов энергетики.

По информации главы министерства, на стадии реализации находится еще одна инициатива – обеспечение открытого доступа к градостроительному кадастру и онлайн-карты электросетей. В частности, министерство организовало работу по передаче операторами систем распределения в Госгеокадастр информации о линиях электропередачи, подстанциях и других объектах системы распределения для их внесения в "Публичную кадастровую карту Украины".

Ранее НКРЭКУ в конце августа утвердила изменения в ряд постановлений относительно стимулирующего тарифообразования, установив, в частности, нормы дохода на старую и новую базу активов на уровне 3% и 16,74% соответственно.

В свою очередь представители энергобизнеса, в частности объединение операторов системы распределения Общественный союз "Умные электросети", настаивают на увеличении нормы дохода на старую базу активов до 6%, указывая, что это позволит оплачивать исключительно стоимость строительства линии электропередач к объекту потребления, не оплачивая подстанционную составляющую (плату за присоединенную мощность).

Ранее ЭлектроВести писали, что НЭК "Укрэнерго" предлагает с 1 ноября текущего года повысить тариф на передачу электроэнергии почти в 2,7 раза – до 640,48 грн/МВт*ч, установив такой тариф для "зеленой" металлургии на уровне 108,83 грн/МВт*ч (установленный с 1 августа тариф на передачу - 240,23 грн/МВт*ч (без НДС).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!