RSS
Новости
1 октября, 10:18
Стать мировым лидером в ВИЭ: новая стратегия нефтяной компании Total
Вынесенная в заголовок цель, является, не единственной в новой стратегии нефтегазового концерна Total, которая была представлена 30 сентября. Тем не менее, ВИЭ стали одной из основных сфер деятельности компании, которая исторически занималась главным образом нефтью и газом.

Рост спроса на энергию и, в то же время, движение к нулевому балансу выбросов парниковых газов (net zero) — две глобальные тенденции, определяющие эволюцию энергетических рынков, которые Total интегрирует в свою стратегию.

Стратегия Total направлена на преобразование его в крупную энергетическую компанию за счет прибыльного роста двух основных сегментов — СПГ и электроэнергетики — с целью создания долгосрочной стоимости для акционеров.

В следующем десятилетии производство энергии Total вырастет на треть, примерно с 3 до 4 МБНЭ (миллионов баррелей нефтяного эквивалента )/ день, половина — за счет СПГ, половина — за счет электроэнергии, в основном из возобновляемых источников.

Группа увеличит «прибыльные инвестиции» в возобновляемые источники энергии и электроэнергетику с 2 до 3 миллиардов долларов в год, что составляет более 20% её капитальных вложений.

Total подтверждает свое обязательство достичь Net Zero (нулевого баланса выбросов) к 2050 году для своего глобального бизнеса (причём, по всей цепочке — Scope 1 + 2 + 3). На пути к углеродной нейтральности в Европе к 2050 году Total сократит выбросы Категории (Scope) 3, то есть связанные с конечным потреблением продуктов компании, на 30% в абсолютном значении к 2030 году. Это снижение в Европе позволяет Total взять на себя новое обязательство по снижению абсолютного уровня глобальных выбросов Категории 3 к 2030 году по сравнению с 2015 годом.

В следующем десятилетии продажи нефтепродуктов от Total сократятся почти на 30%, и в структуре продаж компании будет 30% нефтепродуктов, 5% биотоплива, 50% газа и 15 % электричества.

Газ

В презентации энергетического прогноза Total звучало, что природный газ является ключевым ресурсом для энергетического перехода. Соответственно, в своей стратегии Total отдаёт газу приоритет. На него будет приходится половина продаж в 2030 году.

Общий объем реализации СПГ достигнет 50 млн т / год к 2025 г и удвоится в период с 2020 по 2030 год. Денежный поток от интегрированного бизнеса СПГ вырастет на 40% и превысит 4 млрд долларов в 2025 г при цене 50 долларов за баррель. Декарбонизация природного газа с помощью биогаза и водорода, а также дальнейшее сокращение выбросов метана будут способствовать реализации климатических амбиций Total.

Электроэнергетика

Total развивает интегрированную бизнес-модель, то есть занимается всем — производством, хранением, торговлей электроэнергией. Компания нацелена на производство 50 ТВт*ч и продажи 80 ТВт*ч электроэнергии для 9 миллионов клиентов к 2025 г. Опираясь на хорошую динамику в текущем году, Total будет стремиться стать мировым лидером в возобновляемых источниках энергии. Прежняя цель — 25 ГВт установленной мощности ВИЭ-электростанций в портфеле к 2025 году — повышена до 35 ГВт. При этом 70% этого объема уже приобретены/разрабатываются.

В последующий период Total хочет добавлять около 10 ГВт в год, как ему удалось сделать в 2020 году. Основную долю как в текущем, так и в планируемом на 2025 год портфеле ВИЭ занимают солнечные фотоэлектрические электростанции.

В секторе возобновляемых источников энергии наблюдается своего рода соревнование Total с BP, которая в августе пообещала нарастить собственный портфель ВИЭ до 50 ГВт к 2030 году. С заявленными темпами Total сможет превзойти эту цифру.

Ожидается, что к 2025 году денежный поток от деятельности компании в электроэнергетике превысит 1,5 млрд долларов в год.

Нефть

Сегодня нефть и нефтепродукты — это 55% глобальных продаж компании (в единицах энергии). К 2030 году доля сократится, как сказано выше, до 30%.

Total сосредоточит внимание на проектах с низкой себестоимостью нефти, отдавая предпочтение стоимости над объемом, и будет развивать свой портфель нефтяных проектов с рентабельностью выше 15% при цене 50 долларов за баррель, обеспечивая при этом согласованность распределения капитальных затрат и климатических амбиций.

Участие в «революции мобильности»

Ожидается, что к 2025 году производство возобновляемого дизельного топлива Total превысит 2 млн тонн в год.

Группа направит более 1 миллиарда долларов в течение следующих десяти лет на революцию в области электрической мобильности, инвестируя в производство аккумуляторов и зарядку электромобилей с целью создания 150000 точек зарядки к 2025 году.

Напомним, что нефтегазовый концерн Total подписал соглашение о приобретении Blue Point London у Bolloré Group. В рамках этой сделки Total берет на себя управление и эксплуатацию Source London, крупнейшей в Лондоне сети зарядки электромобилей, которая включает более 1600 уличных точек. Это более половины действующих пунктов зарядки в британской столице.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!