RSS
Новости
7 октября 2020, 10:19
На Днестровской ГАЭС в проектное положение перенесен статор генератора гидроагрегата № 4
6 октября на Днестровской ГАЭС состоялась ключевое событие в контексте приближения пуска гидроагрегата № 4 - перенос статора гидрогенератора на проектное место в шахту.

Стоит отметить, что вес статора 540 тонн, а вместе с траверсой - 570 тонн. Опускание статора гидрогенератора в течение двух часов осуществлялось с помощью эксплуатационного крана грузоподъемностью 840 тонн.

Корпус статора, который, без преувеличения, является электрическим сердцем гидроагрегата, состоит из шести секторов, сердечник - из 250 тысяч статорных сегментов, обмотка - с 1440 стержней и 196 соединительных шин, а диаметр составляет около 14 м.

«Сегодня на Днестровской ГАЭС знаменательное событие, ответственный этап. Происходит монтаж статора гидрогенератора на его штатное место установки. На декабрь текущего года планируем начать пусковые операции на гидроагрегате №4 », - отметил главный инженер филиала «Дирекция по строительству Днестровской ГАЭС» Анатолий Жук.

Узлы и детали статора, а их около 10 тысяч, были спроектированы и изготовлены ГП «Электротяжмаш». Укрупнительная сборка происходила на монтажной площадке Днестровской ГАЭС специалистами ПАО «Днепр-СГЭМ» и ООО «Вышгород-СГЭМ».

«Монтажники ПАО« Днепр СГЭМ »и ООО« Вышгород СГЭМ »уже на пороге следующего и очень важного этапа, который не имеет аналогов в Украине и Европе: подготовки к монтажу в шахту гидроагрегата № 4 двухрядного элемента генератора - гидравлического подпятника», - отметил начальник Новоднестровского участка ООО «Вышгород СГЭМ» Александр Матвеев.

Генеральный подрядчик строительства Днестровской ГАЭС - Консорциум НПО "Укргидроэнергострой".

Работы по сбору статора генератора гидроагрегата №4 стартовали в декабре 2018 года. Корпус статора собрали в кольцо, после чего начался этап разгонки и вставка призм, которые служат для фиксации сердечника статора. Впоследствии специалистами подрядных организаций были выполнены шихтовка сердечника статора вместе с опрессовкой, испытаниями, а также работы по корректировке формы сердечника, приварка косынок и затягивание их на шпильки.

Сегодня полностью готова и функционирует первая очередь Днестровской ГАЭС в составе трех гидроагрегатов, суммарной мощностью 972 МВт. Сейчас ведется строительство второй очереди ГАЭС в составе четвертого гидроагрегата.

Всего на станции предусмотрено строительство семи гидроагрегатов общей установленной мощностью 2268 МВт. С выходом на проектные показатели Днестровская ГАЭС станет самой мощной гидроаккумулирующей станцией в Европе.

Ввод в эксплуатацию четвертого гидроагрегата Днестровской ГАЭС позволит ежегодно экономить 170 млн. кубометров газа и 300 тыс. тонн угля, а введение всех семи гидроагрегатов - 300 млн куб. м газа и 1,1 млн тонн угля.

Ранее ЭлектроВести писали, что ЧАО «Укргидроэнерго» сможет продолжить строительство Днестровской ГАЭС и начать возведение Каневской ГАЭС только при условии предоставления государством гарантий, которые позволят привлечь долгосрочные кредиты у иностранных инвесторов под низкий процент.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!