RSS
Новости
7 октября 2020, 20:03
В Италии впервые создана лодка из стеклопластика, напечатанная на 3D-принтере (фото)
Посетителям крупной международной выставки яхт и катеров в Генуе, которая прошла с 1 по 6 октября, представили необычное судно, напечатанное на 3D-принтере из стекловолокна миланской компанией Moi Composites. Прототип полностью функционален.

Лодка MAMBO стала демонстрацией запатентованной компанией Moi Composites технологии "непрерывной волоконной печати" (Continuous Fiber Manufacturing). Специальный 3D-принтер формирует непрерывный слой из стекловолокна и винилэфирной смолы, эта смесь автоматически затвердевает под действием ультрафиолета.

Головка принтера позволяет укладывать волокна в виде сложных криволинейных форм, чтобы получить изделие нужной архитектуры.


Технология потребовала использования двух роботов Kuka Quantec High Accuracy - одного в Италии, второго в Великобритании. И содействия партнерской компании Autodesk, которая изготавливает детали из стекловолокна с добавлением термореактивной смолы.

Готовые элементы были скреплены вместе и заламинированы на верфи итальянского производителя катамаранов Catmarine.

Катер MAMBO длиной 6,5 метра и шириной 2,5 весит около 800 кг. Он полностью функциональный, оснащен мотором на 115 л. с., навигационной системой, кожаными сиденьями и напольным покрытием из пробки.


По словам представителей Moi Composites, они вышли на уровень, когда могут создавать не только мелкие, но и крупные изделия из стеклопластика без применения отливочных форм и обрабатывающих инструментов. Это сулит колоссальную экономию времени и трудозатрат, что позволит удешевить работу с данным материалом. А также сделать рентабельным мелкосерийное производство из этого перспективного композита.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Дубае построили на 3D-принтере самое большое здание в мире.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!