RSS
Новости
8 октября 2020, 17:45
В Украине 50% электросетей требуют немедленного капремонта
В Украине около 50% электросетей нуждаются в капремонте, реконструкции и полной замене из-за их значительного износа и хронического недофинансирования работ по обновлению электрических сетей.

Износ отдельного оборудования энергетической инфраструктуры некоторых ОСР достигает 70%.

При этом объемы ежегодных ремонтов электроэнергетической инфраструктуры в разы меньше потребности обновления сетей.

Украина сегодня занимает одно из последних мест среди европейских стран по уровню инвестиций в расчет на 1 км сети, уступая Румынии, Португалии, Польше, Литве, Италии, Испании, Германии, Чехии и лидеру по размеру инвестиций в электросети - Франции.

Такая ситуация негативно влияет на качество и безопасность электроснабжения.  Увеличивается аварийность в электросетях, а показатель SAIDI (средняя продолжительность перерывов в электроснабжении) является наихудшим среди всех стран Европы (в 10-30 раз выше, чем в странах Западной Европы, в 6 раз - чем у стран Балтии, в 3 раза - Польши, в  2 раза - Румынии).

Если не изменить существующую систему тарифообразования и не создать достаточные стимулы для привлечения инвестиций в развитие сетей - их износ приблизится к критическому уровню.

Оптимальным механизмом привлечения инвестиций для модернизации электросетей является внедрение эффективного RAB - регулирования.  Такой механизм был введен в Европе 10 лет назад, благодаря чему местные операторы сетей распределения электроэнергии обеспечены инвестиционным ресурсом.

Использование такого механизма позволило, например, Польше за 8 лет снизить уровень показателя SAIDI (отключение энергоснабжения) с 504 мин до 260 мин, а Румынии - с 1025 до 474 минут.  То есть, почти вдвое сократить время, когда потребители вынуждено лишаются энергоснабжения.  В Украине же данный показатель пока приближается к 700 мин.

Согласно прогнозным расчетам экспертных организаций, в частности ГП «Укрпромвнешэкспертиза», которые были представлены в рамках заседания экспертного совета Минэнерго, потребность в инвестициях в модернизацию распределительных электросетей в Украине до 2030 года оценивается минимум в 12,5 млрд долл.  США.  Однако, привлекать с этой целью кредитные средства не оправдано из-за высокой их стоимости - 19% в год.

Минэнерго поддерживает позицию Национального совета реформ о необходимости внедрения эффективной методологии стимулирующего тарифообразования, которая бы позволила привлечь инвестиции в строительство и модернизацию электрических сетей, уменьшить стоимость присоединения и обеспечить при этом баланс интересов как потребителей электрической энергии, так и  операторов систем распределения.

Ранее ЭлектроВести писали, что Украину посетил руководитель объединения Европейских операторов систем распределения (E.DSO) Роберто Зангранди, которая трансформирует устаревшие энергосети в Европе в инновационные цифровые системы. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!