RSS
Новости
8 октября 2020, 20:34
Глава Минэнерго представила проект концепции реформирования угольной отрасли Украины
Сочетание процесса приватизации и процесса интеграции государственных шахт в ПАО "Центрэнерго" является приоритетным способом реформирования угольной отрасли, сообщила врио министра энергетики Ольга Буславец на заседании Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов Украины.

Как сообщается на сайте министерства, речь в частности идет о распределении шахт на три группы:

- шахты, подлежащие интеграции с ПАО "Центрэнерго" и являются его ресурсной базой,

- шахты двойного назначения, то есть те, которые добывают и энергетический, и коксующийся уголь, используемый в металлургии,

- шахты, подлежащие приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы с целью перепрофилирования.

"В рамках выполнения распределения министерство будет руководствоваться результатами аудита государственных предприятий, инвестиционным и геологическим потенциалом каждой шахты, потребностями "Центрэнерго" и объективными данными об инвестиционной привлекательности государственных шахт", – пояснила Буславец во время презентации проекта.

Сейчас министерство совместно с зарубежными партнерами, в частности правительством Германии и международными организациями, отбирают шахты для проведения пилотных проектов по трансформации угольных моногородов. Минэнерго предложило немецкой стороне шесть шахт на западе и востоке Украины.

Среди потенциальных первых пилотных проектов рассматриваются шахта "Великомостовская" - потенциально может стать мощным туристическим кластером, и шахта "5/6" – имеет потенциал технологического кластера.

"Все пилотные проекты будут внедряться по принципу формирования кластеров: технологических, туристических, инновационных и других", – резюмировала глава Минэнерго.

Напомним, что Министерство энергетики нацелено на проведение взвешенной и постепенной политики в сфере угольной отрасли и тепловой энергетики, при этом ведомство признает, что доля угольной энергетики будет эволюционно сокращаться. 

Ранее сообщалось, что и.о министра энергетики Ольга Буславец представила народным депутатам из профильного комитета Верховной Рады насущные потребности ТЭК и сферы энергоэффективности в средствах госбюджета на 2021 год.

Средства предлагают предусмотреть на энергоэффективность, модернизацию угольных шахт, защиту средств для вывода из эксплуатации атомных энергоблоков, погашение задолженности по ЕСВ для угледобывающих предприятий, расчеты по «зеленому» тарифу и погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!