RSS
Новости
20 октября, 21:36
Первый дата-центр для майнинга криптовалюты построят на Ривненской АЭС
Компании “Энергоатом”, Bitfury Group и Ровенская ОГА договорились о строительстве вычислительного центра в промышленной зоне города Вараш с использованием мощностей АЭС. Об этом сообщает пресс-служба Ривненской ОГА.

“Это будет первый дата-центр в западной Украине, который построят рядом с РАЭС. Хорошая климатическая зона, географическое положение и избыток электроэнергии позволили именно Ривненщине стать передовой в пилоте. Мощность — 250 мегаватт с наращиванием до 500 мегаватт”, — сказано в сообщении.

Согласно сообщению, работа над проектом “Дата-центр в РАЭС” продолжалась около года.

“Благодаря реализации проекта на РАЭС будет обеспечена выдача мощностей атомных электростанций в режиме диспетчерского ограничения за счет гарантированной нагрузки со стороны центра обработки данных. Создание центра обеспечит дополнительного постоянного потребителя электроэнергии для РАЭС по тарифу прямого подключения”, — сообщают в ОГА.

13 октября госпредприятие НАЭК “Энергоатом” и голландская компания Bitfury Holding B.V. подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью создания дата-центров на территориях АЭС Украины.

Как отмечается в Меморандуме, его целью является сохранение или увеличение объемов производства электроэнергии атомной генерацией Украины и восстановление баланса производства/потребления электроэнергии в стране. В документе прогнозируется, что общее энергопотребление по проекту может достигать 2 ГВт.

Напомним, в мае и.о. министра энергетики Ольге Буславец выступила с инициативой направить профицит электроэнергии от атомной генерации в Украине на майнинг криптовалюты.

В 2018 году связанный с Bitfury венчурный капиталист Билл Тай заявлял, что одна из ведущих мировых компаний, занимающихся “добычей” криптовалюты, может в недалеком будущем напрямую подключить новые мощности к атомной электростанции.

В 2017 году Кабинет министров Украины подписывал меморандум с американской технологической компанией Bitfury Group о создании для Украины полномасштабной системы электронного управления по технологии блокчейн (Blockchain).

Bitfury была основана в 2011 году с целью промышленного майнинга биткойнов. Сейчас это многопрофильная блокчейн-компания, крупнейший за пределами Китая промышленный майнер, разработчик программного и аппаратного обеспечения для работы с блокчейном “Биткойна”.

Компания владеет дата-центрами в Исландии и Грузии. Ранее у компании был дата-центр в Финляндии, но он проработал всего год, так как майнинг в Финляндии оказался невыгоден.

Ранее сообщалось, что Microsoft будет размещать подводные дата-центры рядом с оффшорными ветровыми электростанциями

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!