RSS
Тренды
21 октября, 10:18
Сегодня в электросети 100% солнечной энергии, а завтра 100% ветровой – австралийские будни
Недавно в Южной Австралии выработка солнечных электростанций впервые в истории превысила всё потребление электроэнергии в штате (население: 1,8 млн).

Рубеж был перейден в полдень, в 12.05, когда кровельные солнечные электростанции выдали 992 МВт, а три действующие в штате промышленные объекты фотоэлектрической генерации – 315 МВт, свою полную мощность. Кстати, это показывает, что малые установки на крышах задний могут представлять внушительную генерирующую силу. В Австралии одна солнечная электростанция приходится на каждые десять жителей.

В общем, доля солнца в потреблении электроэнергии составила 100,5%. Часть избыточной энергии была экспортирована в соседний штат Виктория, часть направлена на хранение в накопители (именно в Южной Австралии работает знаменитая «большая батарея» от Tesla).

В ночь со среды на четверг разбушевался ветер, в результате доля ветровой энергии в течение короткого промежутка времени превышала 100% потребления. С ветром такое случается, но так чтобы и солнце, и ветер отличились, выдав по 100% в течение одной недели – такого не бывало. Случаи, когда совместная выработка солнечных и ветровых электростанций превышает потребление, часты. Даже на рассматриваемой неделе, как мы видим на графике, в понедельник они где-то пару часов выдавали более 100%.

Символично, что незадолго до этих интересных событий власти штата официально запустили строительство крупнейшей в стране ветро-солнечной электростанции мощностью 317 МВт (207 МВт – ветровая часть, 110 МВт – солнечная).

Ранее ЭлектроВести писали, что компания Tesla Motors Australia (Tesla) в рамках пилотного проекта по созданию крупнейшей в стране виртуальной электростанции (virtual power plant, VPP) планирует установить системы из аккумуляторных накопителей энергии и солнечных крышных панелей для обслуживания 3 000 коммунальных потребителей в штате Южная Австралия.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!