RSS
Новости
9 ноября 2020, 19:13
Минэнерго выступает против и не предусматривает импорта электроэнергии из Беларуси в 2021 году
Министерство энергетики выступает против и не предусматривает возможности импортных поставок электроэнергии из Беларуси в Объединенную энергосистему Украины в 2021 году.

Об этом 8 ноября сообщил пресс-центр министерства со ссылкой на позицию в. и. о. министра Ольги Буславец, которую она озвучила во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Литвы в Украине Вальдемарасом Сарапинасом.

«Ольга Буславец отметила, что выступает против импорта электроэнергии в Украину из России и Беларуси», - говорится в сообщении. «На днях был утвержден прогнозный баланс электроэнергии на следующий год, в котором не предусмотрен импорт или экспорт из Беларуси и России», - сказала Буславец.

Также в. и. о. министра сообщила литовских партнеров о том, что Украина намерена присоединиться к Центру передового опыта НАТО по энергетической безопасности.

Первый энергоблок Белорусской АЭС в первых числах ноября был подключен к сети страны, по состоянию на 7 ноября, он вышел на мощность 400 МВт. Его введение в промышленную эксплуатацию запланировано на 1 кв 2021г.

Литва последовательно выступала против строительства БилАЭС и отказалась покупать белорусскую электроэнергии с запуском станции.

По данным НЭК «Укрэнерго», импорт электроэнергии в ОЭС Украины из России и Беларуси был прекращен с апреля.

Ранее ЭлектроВести писали, что Украина в январе-сентябре 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сократила экспорт электроэнергии на 23,5% - до 3,45 миллиарда кВт*ч.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!