RSS
Новости
9 ноября, 19:42
На БелАЭС «выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования»
Появилась информация о том, что 8 ноября первый блок Белорусской АЭС перестал вырабатывать мощность, турбина остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения.

«Причина остановки — взрывы нескольких трансформаторов напряжения (они предназначены для измерения напряжения в силовых электрических цепях) на одном из агрегатов, связанных с генератором. Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займет много времени», — написал источник.

По его информации, к производителю трансформаторов будут гарантийные претензии. Но в ближайшее время станция энергию вырабатывать не будет. Эксперты говорят, что на безопасность реактора с точки зрения утечки радиации такой инцидент влияния не оказывает.

В Минэнерго сообщили, что на первом энергоблоке Белорусской АЭС продолжается этап «Энергетический пуск». «Данный этап предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении».

«В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме», — говорится в сообщении.

 Напомним, что первый энергоблок Белорусской АЭС включен в объединенную энергосистему Беларуси.

То есть реактор первого энергоблока работал на мощности 40%. В соответствии с программами испытаний мощность энергоблока должна поэтапно повышаться до проектной — 1190 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока планируется в первом квартале 2021 года.

За трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 млн кВт*ч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 млн м куб. природного газа на сумму около 1 млн долларов.

Как рассказал министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт*ч. Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на 500 млн долларов. Срок эксплуатации станции — 60 лет с возможностью продления до 100 лет. Всего на БелАЭС будут работать свыше 2,5 тыс. человек.

Напомним, что Литва последовательно выступала против строительства БилАЭС и отказалась покупать белорусскую электроэнергии с запуском станции.

Также Министерство энергетики выступает против и не предусматривает возможности импортных поставок электроэнергии из Беларуси в Объединенную энергосистему Украины в 2021 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: news.tut.by
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!