RSS
Тренды
16 ноября, 10:18
Rolls-Royce хочет построить в Британии 16 мини-АЭС. Экологи недовольны
Консорциум компаний под руководством Rolls-Royce (больше известной своими лимузинами представительского класса и авиационными двигателями) объявил о планах построить в ближайшие пять лет в Англии 16 мини-АЭС с модульными реакторами.

Ожидается, что это создаст порядка шести тысяч новых рабочих мест, и что правительство вложит в проект по крайней мере 200 млн фунтов в рамках давно откладывавшегося плана по оживлению экономики.

Руководство консорциума уверяет, что помимо производства электричества с низкими затратами и выбросами СО2 это создаст новую статью экспорта.

Правительство, в свою очередь, утверждает, что атомная энергетика необходима стране, если она хочет добиться нулевого углеродного баланса (когда выброс углекислого газа в атмосферу и его поглощение уравновешены) к 2050 году.

Однако проблема в том, что шесть из семи ныне действующих в стране реакторов отработают свой ресурс к 2030 году, а последний будет выведен из эксплуатации в 2035 году.

Сейчас на их долю приходится около 20% всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

Что такое малый модульный реактор?

Rolls-Royce и ее партнеры утверждают, что вместо строительства ядерных колоссов имеет смысл создавать небольшие АЭС с малыми модульными реакторами (ММР), которые выходят готовыми прямо с заводa.

Это позволило бы централизованно создавать сотни необходимых компонентов и подобно деталям конструктора Lego отправлять их к месту строительства АЭС.

Таким образом, по мнению авторов проекта, удастся решить главную проблему ядерной энергетики - ее заоблачную стоимость. Высокая цена в первую очередь связана с необходимостью соблюдения очень жестких стандартов безопасности. А возможностей для рационализаторства и исправления ошибок в этой области практически нет, потому что новых АЭС почти не строят.

Поэтому Rolls-Royce и предложила вместо одной-двух крупных АЭС построить много маленьких, зато снизить сроки строительства и заодно отточить технологии.

"Если сосредоточить все производство под строгим контролем на одной фабрике, это заметно снизит стоимость за счет упрощения и стандартизации процессов", - уверяет исполнительный директор британского консорциума малых модульных реакторов (UK SMR) Том Сэмсон.

Каждая мини-АЭС будет способна выдавать мощность в 440 мегаватт, этого вполне достаточо, чтобы обеспечить электричеством город вроде Шеффилда с населением около 600 тыс. человек. А когда технологии будут отработы, каждая станция будет стоить около 2 млрд фунтов.

Первые модульные реакторы консорциум планирует вывести на полную мощность уже через 10 лет, и к тому времени он сможет строить по две мини-АЭС в год.

Для примера, куда более крупная АЭС, которая строится сейчас в Сомерсете, сможет производить в шесть раз больше электроэнергии, чем мини-АЭС, но и обойдется она в 11 раз дороже.

Конкуренты дышат в затылок

UK SMR - не единственный игрок на рынке, заметивший привлекательность малых модульных реакторов: над похожими проектами работают еще десятки компаний.

Это весьма тревожит экологов, по мнению которых малые реакторы ничуть не менее опасны, чем большие, когда речь заходит о возможности радиоактивных выбросов или военного применения ядерных технологий. Не удивительно, что они советуют правительству инвестировать не в атом, а в водород или геотермальные источники энергии.

К тому же, как указывает эксперт в области ядерной энергетики Университета Британской Колумбии профессор М.В. Рамана, есть и другие причины поставить под сомнение пользу проекта ММР.

Он выдвигает сразу несколько аргументов:

  • Не слишком ли оптимистичен 10-летний план? Как подсказывает вся история ядерной энергетики, ни один крупный проект не был закончен в срок и не уложился в бюджет
  • Даст ли модульный подход реальную экономию? Малые реакторы должны отвечать тем же строгим требованиям безопасности, что и большие, и опыт США и Китая говорит о том, что стоимость маленьких АЭС не сильно отличается от стоимости больших
  • Будет ли 2030 году рынок для таких АЭС? К моменту вступления в строй первых ММР им придется конкурировать с электростанциями, которые используют возобновляемые источник энергии, а они, вероятно, будут куда дешевле и эффективнее, чем сегодня.

Ранее сообщалось, что британская компания Rolls-Royce подписала меморандум о взаимопонимании (MOU) с американской компанией Exelon Generation с целью раскрытия потенциала Exelon для эксплуатации малых АЭС как в Великобритании, так и за рубежом. Exelon Generation будет использовать свой опыт эксплуатации, чтобы помочь Rolls Royce в разработке и развертывании программы малых модульных АЭС (SMR) в Великобритании.

Напомним, Rolls-Royce заявил, что планирует начать промышленную эксплуатацию малых модульных ядерных реакторов в 2029 году. Они смогут соперничать с возобновляемым источникам энергии, таким как ветер или солнце, по стоимости вырабатываемой электроэнергии, считает производитель.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: bbc.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!