RSS
Новости
17 ноября 2020, 10:51
Поправка к Закону о возобновляемых источниках энергии в Германии грозит отключением от сети до 447 тыс. солнечных электростанций
В ближайшие десять лет до 447 тыс. все еще функционирующих солнечных электростанций в Германии находятся под угрозой закрытия, если в нынешний законопроект о внесении поправок в Закон о возобновляемых источниках энергии (EEG) не будут изменены изменения.

Такую оценку дают аналитики из EUPD Research в своем исследовании, проведенном по заказу предприятий солнечной и аккумуляторной промышленности, в котором ученые исследовали последствия нынешнего проекта поправки для продолжения эксплуатации субсидируемых энергетических систем.

«Большинство операторов отключат свои солнечные электростанции, как только они перестанут иметь право на финансирование по истечении 20 лет, так как тогда будет уже не выгодно продолжать их эксплуатацию», — говорит Мартин Аммон, руководитель исследования и управляющий директор EUPD Research. Причиной тому являются запланированные требования по установке дорогостоящей измерительной техники и финансовое бременя, связанное со сбором на расширение использования возобновляемых источников энергии на солнечную электроэнергию, потребляемую самими операторами для собственных нужд. С технической точки зрения, продолжение работы этих солнечных электростанций, построенных в нулевых, было бы возможно еще как минимум десять лет и было бы целесообразно с точки зрения климатической политики, считают эксперты.

По мнению представителей солнечной отрасли и сетевых операторов, модернизация дорогостоящей измерительной техники для небольших солнечных электростанций, запланированная Федеральным министерством экономики, является непропорциональной и не имеет никакой дополнительной ценности для стабильности сети. Кроме того, взимание сбора с солнечной электроэнергии, потребляемой на месте самими операторами, противоречит законодательству ЕС.

«Бундестаг должен обеспечить бесперебойную работу субсидируемых солнечных электростанций и соответствующим образом пересмотреть законопроект», — говорит управляющий директор Федерального союза предприятий солнечной промышленности Карстен Кёрниг. Больше всего возмущает, «что энергетическим компаниям разрешено до 2038 года эксплуатировать вредные для климата угольные электростанции и получать щедрые бонусы за вывод из эксплуатации, в то время как сотни тысяч мелких операторов солнечных электростанций вынуждены платить налог на солнце и отключать свои системы из розетки».

В то же время Федеральный совет (Бундесрат) призвал Бундестаг освободить солнечные электростанции мощностью до семи киловатт от обязанности устанавливать интеллектуальные измерительные системы, а самопотребление солнечной электроэнергии, выработанной станциями мощностью до 30 киловатт — от обязанности платить сбор на расширение использования возобновляемых источников энергии.

Если законопроект не будет изменен, EUPD прогнозирует, что к 2030 году будут преждевременно отключены около 3,37 гигаватт солнечных электростанций. Это означало бы потерю производства 26 миллиардов киловатт-часов солнечной электроэнергии, что соответствует годовому потреблению электроэнергии примерно десятью миллионами немецких домохозяйств.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Германии обязали устанавливать солнечные панели на крышах новых жилых и коммерческих зданий.

А также данные немецкого Федерального сетевого агентства и поставщиков энергии показывают, что в текущем году в Германии уже произведено больше солнечной энергии, чем за весь прошлый год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!