RSS
Тренды
17 ноября, 20:30
Мировые энергетические перспективы от Equinor
Норвежский энергетический концерн «Эквинор» (Equinor), который раньше назывался «Госнефть» (Statoil), сегодня представил очередной, «юбилейный» десятый выпуск своих «Энергетических перспектив» — ежегодного сборника сценариев мирового энергетического развития до 2050 года.

Как и прежде, норвежцы публикуют три сценария, которые довольно сильно отличаются друг от друга.

Чтобы разнообразить чтение, авторы заменили название сценария Renewal в прежних докладах на Rebalance в новом. Этот сценарий описывает развитие, которое соответствует целям Парижского соглашения по ограничению роста глобальной температуры («намного меньше, чем на 2 градуса Цельсия»). Смена названия призвана подчеркнуть большие дисбалансы, существующие сегодня в мире, и что для достижения климатических целей требуются значительные системные изменения, многое нужно, так сказать, сбалансировать.

Нефтяная компания также публикует сценарии «Реформирование» (Reform) и «Соперничество» (Rivalry), следуя которым мир не достигнет целей Парижского соглашения.

Согласно сценарию Reform, климатическая политика будет ужесточаться в соответствии с Парижским соглашением, но недостаточно для реального достижения климатических целей. Энергетическая трансформация будет идти прежде всего в развитых странах.

В сценарии Rivalry предполагается, что климатической политике не уделяется достаточного внимания, и, следовательно, энергетический переход не набирает достаточной силы. Есть несколько признаков, что развитие идет в этом направлении, считает Equinor. Примеры тому — торговые войны, социальные и политические волнения и региональные политические конфликты. Это ведет к протекционизму, автократии, сокращению глобального сотрудничества, замедлению развития технологий и слабому экономическому росту.

Презентация приходила под слоганом: «A time of great uncertainty» («время колоссальной неопределенности»). Примечательно, что в 2019 году норвежские нефтяники говорили, что «будущее энергетического сектора является неопределённым». То есть неопределённость присутствует всегда, но нынче её стало сильно больше из-за внезапно свалившейся на человечество пандемии COVID-19.

В своей презентации Equinor удачно иллюстрирует возможный диапазон будущего развития разных секторов энергетики – наглядно представлена неопределенность:

Обратите внимание, даже в самом пессимистичном варианте суммарная доля солнечной и ветровой энергетики в выработке мировой электроэнергетики достигнет к 2050 году 28%.

Электроэнергетика будет, безусловно, самым быстрорастущим сектором энергетической отрасли, что, в общем-то, является общим местом:

 

Нефть

В сценарии Rivalry потребление нефти до 2050 года превышает уровень 2019 года, в двух других снижается, но только в сценарии Rebalance значительно (в этом сценарии пик потребления нефти пройден в 2019 г):

 

На вопрос ведущего презентации, «прошли ли мы пик потребления нефти в 2019 году», главный экономист Equinor ответил «скорее всего нет», мир вернётся к уровням потребления девятнадцатого года примерно к 2023 г.

Газ

Как и многие другие энергетические компании, Equinor предвидит рост потребления природного газа и устойчивый спрос на него в течение всего прогнозного периода. В сценариях Reform и Rivalry Пик потребления, если это можно назвать пиком, может быть достигнут только где-то в 2040-х годах. Даже в сценарии Rebalance глобальное потребление природного газа к 2050 году сокращается незначительно.

 

Инвестиции в разведку и добычу

В презентации особо подчеркивался риск возникновения дефицита нефти и газа в случае недостаточного инвестирования. «Мы должны продолжать инвестировать в нефть и газ, чтобы удовлетворять спрос», — говорит Equinor. 

Ранее сообщалось, что Equinor планирует достичь нулевого баланса выбросов к 2050 г, включая выбросы от конечного потребления нефти и газа

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!