RSS
Новости
18 ноября 2020, 10:18
"Энергоатом": подключение ЗАЭС-2 ожидается не позже 25 ноября, ЗАЭС-5 – 20 декабря
Энергоблок №2 Запорожской атомной станции (ЗАЭС) после ремонта должен быть подключен не позже 25 ноября, а ожидаемый срок подключения ЗАЭС-5 - 20 декабря.

"Энергоблок №2 ЗАЭС готов к набору параметров и подключению к сети и находится в ожидании пускового совещания при участии Госатомрегулирования, запланированного на 19 ноября. С учетом этого он может быть подключен к сети не позже 25 ноября", – говорится в сообщении НАЭК.

Согласно сообщению, учитывая определенные законодательством сроки эксплуатации энергоблоков АЭС в сверхпроектный период, ожидаемый срок подключения ЗАЭС-5 – 20 декабря.

При этом в "Энергоатоме" отметили, что именно искусственные ограничения производства электроэнергии АЭС в апреле-августе со стороны Министерства энергетики, пересмотревшего прогнозный баланс электроэнергии на 2020 год и сократившего объемы товарной продукции "Энергоатома" с 80,6 млрд кВт*ч до 73,7 млрд кВт*ч, привели к смещению сроков ремонтной кампании.

В сообщении, в частности, отмечается, что плановый ремонт ЗАЭС-2 из-за действий министерства был отсрочен с июня на два месяца.

"Из-за введенных Минэнерго необоснованных ограничений блок при мощности 1000 МВт выдавал только 580 МВт, затем на три недели был выведен в резерв, а дальше снова работал с ограничением почти в 40%. В результате был смещен срок использования ядерного топлива, и плановый ремонт пришлось начать на два месяце позже", – разъяснили в компании, уточнив, что в итоге ремонт закончился не в начале сентября, как планировалось, а в ноябре.

Аналогичная ситуация произошла и с обслуживанием ЗАЭС-4 и ЗАЭС-5, говорится в сообщении.

В "Энергоатоме" подчеркнули, что решение о сокращении производства электроэнергии на АЭС "не учитывало ни технических нормативов их эксплуатации, ни графиков планового ремонта".

"Недальновидные решения министерства этот график сломали, что привело к смещению регламентных работ на Запорожской и Ривненской АЭС", – подчеркнули в НАЭК.

Кроме того, балансовые ограничения производства атомной энергии, которые с подачи Минэнерго были поддержаны Антикризисным штабом, привели к ежемесячным убыткам НАЭК на уровне 1-1,5 млрд грн, указано в сообщении "Энергоатома".

Результатом решений Минэнерго, по мнению НАЭК, стал рост производства электроэнергии на тепловых станциях, "которые в периоды максимального искусственного ограничения мощности АЭС превышали, как правило, обычно наибольшую долю атомной генерации".

В то же время в НАЭК отметили, что несмотря на искусственные преграды, компания всегда выполняла и даже перевыполняла установленные министерством нормы производства электроэнергии. Так, в ноябре при установленной норме в 6,085 млрд кВт*ч производство АЭС по прогнозам составит 6,101 млрд кВт*ч.

"В очередной раз подчеркиваем недопустимость принятия некомпетентных решений, предоставления искривленной и необъективной информации относительно ситуации в отрасли и информационных атак на "Энергоатом", – резюмировали в НАЭК, подчеркнув, что такие действия могут привести к полному разбалансированию энергосистемы и непредвиденным последствиям.

Напомним, Минэнерго сообщило, что НАЭК "Энергоатом" сорвала ремонтную кампанию 2020 года, что и привело к снижению производства атомной электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!