RSS
Новости
26 ноября 2020, 14:33
Минэнерго предлагает с 2021г изменить тарифы на электроэнергию для населения на фоне роста составляющих ее стоимости
Министерство энергетики предлагает с начала 2021г пересмотреть тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей на фоне того, что уже сегодня цена электроэнергии как товара в структуре действующих тарифов составляет лишь 1 коп. / КВт*час (при рыночной цене около 1,4 грн / кВт*ч), а с декабря 2020 и января 2021г вырастет стоимость транспортировки, что сделает поставку для населения планово убыточной для поставщиков универсальных услуг.

Об этом 26 ноября 2020г во время брифинга сообщил и.о. министра энергетики Юрий Бойко.

«Безусловно, подходы к формированию тарифов будут изменены, но дата, график, объем - это еще предмет дискуссии с целью поиска максимально сбалансированного решения», - сказал он, добавив, что решение еще готовится для рассмотрения на заседании Кабинета министров.

По словам Бойко, стоимость электроэнергии как товара в структуре тарифа для населения составляет 1 коп. / КВт*час. «На сегодняшний день, бытовой потребитель платит за электроэнергию производителю 1 копейку», - сказал он.

Бойко добавил, что стоимость транспортировки электроэнергии населению с учетом тарифа поставщика универсальных услуг составляет 1,03 грн / кВт*час, а средневзвешенный по Украине тариф для населения составляет 1,04 грн / кВт*час.

Таким образом, по словам главы Минэнерго, в действующих тарифах для населения оплачивается только поставка электроэнергии.

Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65-70 млрд грн, а действующий тариф даже не покрывает стоимость доставки тока от электростанций до конечного потребителя.

"Поставщики покупают электроэнергию для населения по рыночной цене, продавая населению себе в убыток. Ущерб - 65-70 млрд грн ", - сказал Бойко.

«В декабре тариф НЭК« Укрэнерго »с 24 становится 31 коп. / КВт*ч, соответственно, доставка электроэнергии для всех потребителей, в том числе бытовых, растет на 7 коп. / КВт*ч, что делает планово убыточной деятельность даже при покупке электроэнергии за 1 копейку. Это все не может долго работать при такой модели», - сказал и. о. министра.

По словам Бойко, с 1 января 2021г будут введены новые ставки тарифов на распределение на основе стимулирующего тарифообразования, что вместе с поднятием тарифа на передачу повысит среднюю стоимость доставки электроэнергии по Украине с 1,03 до 1,37 грн / кВт*час и увеличит убытки поставщиков универсальных услуг.

Ранее ЭлектроВести писали, что НКРЭКУ подняла тариф на передачу «Укрэнерго» с декабря на 30% - до 312,7 грн / Мвт*ч.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!