RSS
Тренды
3 декабря 2020, 14:35
КНР может установить 7800 ГВт солнечных и ветровых электростанций к 2050 г
Компания BloombergNEF (BNEF) выпустила доклад «Ускоренная декарбонизация Китая» (China’s Accelerated Decarbonization), в котором содержатся сценарии перехода КНР к климатической нейтральности. Напомним, данная цель была впервые провозглашена президентом КНР Си Цзиньпином на Генеральной ассамблее ООН 22 сентября текущего года.

Рецепты в общем-то известны и понятны. Это электрификация конечного потребления энергии, в том числе на транспорте и в промышленности, а также ускоренное внедрение возобновляемых источников энергии.

Китай является крупнейшим в мире эмитентом выбросов углерода, на его долю в 2018 году пришлось 28% глобальных выбросов. Около 90% выбросов в Китае приходится на производство электроэнергии и тепла, промышленность и транспорт.

«Поскольку Китай становится более развитой экономикой, он должен нести больше ответственности в борьбе с изменением климата. Тем более, что более быстрый переход также раскроет больше возможностей для производственного сектора Китая», — отметил Наннан Коу, руководитель отдела китайских исследований в BNEF.

В качестве базы для анализа Bloomberg использовал New Energy Outlook, свой ежегодный долгосрочный сценарный анализ будущего мировой энергетики.

В новом докладе авторы рассматривают два сценария:

Первый — сценарий «экономичной трансформации» (Economic Transition Scenario), в котором моделируется путь развития с наименьшими затратами.

Второй — сценарий ускоренного перехода (Accelerated Transition Scenario), в котором рассматриваются более высокие темпы прямой электрификации автомобильного транспорта, недвижимости и промышленности в сочетании с увеличением потребления электроэнергии с нулевым уровнем выбросов.

Согласно сценарию ускоренного перехода, к 2050 году на электроэнергию будет приходиться 53% конечного потребления энергии, около 92% которой будет поставляться из источников с нулевым выбросом углерода, в основном солнечной и ветровой, а газовые турбины на водородном топливе будут обеспечивать балансировку системы. В рамках этого более быстрого перехода выбросы в электроэнергетическом секторе достигают пика уже в 2024 году, а затем быстро сокращаются примерно на 150 миллионов метрических тонн в год каждый год, несмотря на рост спроса на электроэнергию. Это значительно облегчит Китаю достижение своей цели по углеродной нейтральности к 2060 году.

Сценарий ускоренного перехода потребует инвестиций на сумму 7,9 триллиона долларов в течение следующих 30 лет. Это более чем вдвое больше, чем 3,3 триллиона долларов, необходимых в рамках сценария экономичного перехода.

Во втором («ускоренном») сценарии к 2050 году доля ветровой и солнечной энергетики в установленной мощности китайской энергосистемы достигнет 74%, в том числе ветровые мощности составят более 3,6 тераватт, а солнечные — 4,2 тераватт. Морская ветроэнергетика также будет играть все более важную роль, достигнув 740 гигаватт к 2050 г.

На сегодняшний день на основе солнца и ветра вырабатывается примерно 10% электроэнергии в КНР, в сценарии ускоренного перехода эта доля вырастает до 66% к 2050 г. В консервативном сценарии она тоже весьма высока — 54%.

Между сценариями большие различия в объёмах производства/потребления энергии, но структура отличается не так уж сильно:

«Электрификация поможет Китаю достичь своей цели по углеродной нейтральности только в том случае, если она будет сочетаться с быстрым сокращением интенсивности выбросов при производстве электроэнергии», — сказала Ивонн Юйцзин Лю, старший аналитик BNEF и ведущий автор отчета. «Китаю следует продолжать добиваться прогресса в реформах рынка электроэнергии, чтобы создать условия, способствующие инвестициям в возобновляемые источники энергии и замене угольной энергетики более чистыми и инновационными альтернативами».

По некоторым другим прогнозам, угольная энергетика в КНР сохранится в больших масштабах даже при переходе к климатической нейтральности, но они будут оснащены системами улавливания и хранения углерода.

Гигантский внутренний рынок Китая может способствовать достижению страной глобального лидерства в таких новых областях как производство электролизёров, как это произошло ранее в солнечной промышленности, производстве электромобилей и аккумуляторов, отмечают авторы.

Гибкие управляемые мощности с нулевым выбросом углерода, такие как газовые турбины, работающие на водороде, будут иметь решающее значение для любой энергосистемы, нацеленной на агрессивную декарбонизацию, отмечают авторы. Электролизёры пока дорогие, но их стоимость упала на 40% за последние пять лет и может упасть еще больше, если отрасль будет расширяться. В Китае уже самая низкая стоимость электролизеров. Тем не менее, КНР начинает отставать от европейских стран, которые объявляют об агрессивных планах по развертыванию электролизеров в рамках своих мер стимулирования после пандемии Covid-19. Китаю нужна более активная политика поддержки использования водорода в секторах, которые трудно декарбонизировать, таких как сталь и цемент, считает BNEF.

Ранее ЭлектроВести писали, что в КНР начали проект по производству «зелёного» метанола с помощью солнечной энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!