RSS
Новости
15 декабря 2020, 12:26
"Гарантированный покупатель" оценил затраты на споры с ВИЭ в международном арбитраже в Париже в $2,6 млн
Ориентировочная сумма арбитражных затрат, которая может быть возложена на ГП "Гарантированный покупатель" при рассмотрении Международным арбитражным судом Международной торговой палаты (ICC) по ее арбитражному регламенту споров, связанных с договорами купли-продажи "зеленой" электроэнергии за март-июль 2020 года, составляет $2,613 млн.

Эти расчеты "Гарантированный покупатель" привел в письме к Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферех энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о необходимости принять решение об установлении размера платежей производителей электроэнергии из ВИЭ на покрытие возможных арбитражных затрат госпредприятия.

В письме отмечается, что объекты возобновляемой генерации, которые работают по "зеленому" тарифу или получили тариф по результатам аукциона, являются предприятием с иностранным инвестициями по критериям Хозяйственного кодекса Украины, и избрали местом решения споров арбитраж по арбитражному регламенту Международной торговой палаты в Париже, обязуются уплачивать в пользу "Гарантированного покупателя" взносы для создания целевого фонда, предназначенного для покрытия его арбитражных затрат.

Согласно информации на сайте регулятора, НКРЭКУ на запланированном 16 декабря заседании планирует принять постановление, которым предусматривается определить размер взноса для создания спецфонда, предназначенного для покрытия арбитражных затрат "Гарантированного покупателя" за первый-третий кварталы 2020 года в размере 0,11% чистого дохода плательщика взноса. Такой взнос не может превышать 1% чистого дохода плательщика от его деятельности на соответствующем объекте за предыдущий отчетный период.

В соответствии с письмом "Гарантированного покупателя", обязательство по оплате взноса возлагается на 17 ВИЭ-объектов, которые в договорах о продаже "зеленой" электроэнергии указали местом решения споров арбитраж в Париже и подпадают под определение предприятия с иностранными инвестициями. Согласно данным "Гарантированного покупателя", задолженность перед этими предприятиями за март-июль составляет 592 млн грн, размер возможных начислений на сумму долга определен предприятием в 79,5 млн грн.

Исходя из этого, согласно соответствующей формуле ICC, и рассчитана ориентировочная сумма возможных арбитражных затрат. В то же время в "Гарантированном покупателе" уточнили, что на данный момент у предприятия нет открытых производств в Парижском арбитраже.

По словам члена НКРЭКУ Ольги Бабий, в структуре тарифа "Гарантированного покупателя" не предусмотрены средства для сопровождения дел в Парижском арбитраже, в то же время законодательство предусматривает взыскание средств для создания спецфонда с самих производителей "зеленой" электроэнергии, которые избрали этот вид отстаивания своих интересов.

"Учитывая существующую задолженность "Гарантированного покупателя" перед ВИЭ-генерацией и, как следствие, возможные иски в международный арбитраж, мы планируем принять решение, чтобы урегулировать вопрос финансирования затрат "Гарантированного покупателя", – сказала она.

При этом она уточнила, что в случае неоплаты компаниями взносов, этот вопрос придется решать "Гарантированному покупателю", вплоть до судебных исков.

Перечень объектов ВИЭ-генерации, по которым планируется принять решение об уплате взноса на формирование спецфонда "Гарантированного покупателя"

Напомним, что уровень расчетов ГП «Гарантированный покупатель» с производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с начала года составляет 45%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!