RSS
Новости
15 декабря 2020, 17:06
"Энергоатом" отреагировал на возможное обязательство продавать дешевую электроэнергию "ГарПоку" в 2021 году
У НАЭК "Энергоатом" есть опасения относительно продолжения возложенных специальных обязанностей (ПСО) на 2021 год. Это обяжет компанию продавать 50% своей электроэнергии ГП "Гарантированный покупатель" ("Гарпок") по цене 1-15 копеек за кВт*ч.

В "Энергоатоме" утверждают, что такой вариант ПСО нарушает украинское законодательство и указ президента Владимира Зеленского №405 "О стабилизации ситуации в энергетической отрасли и развития ядерной энергетики".

По мнению компании, продолжение ПСО такого формата в 2021 году приведет к финансовому дефициту в 18-23 миллиардов гривень и увеличит долг "Энергоатома" перед подрядчиками до 25 миллиардов.

Также "Энергоатом" не сможет выполнить международные обязательства перед Bank of America, Westonghouse (поставка ядерного топлива) и Holtec International (работы с хранилищами ядерного топлива в Чернобыльской зоне).

Другими последствиями в компании называют сорванное финансирование ЕБРР и Европейского союза атомной энергии по программе повышения безопасности энергоблоков на атомных электростанциях, увеличение тенизации и срыв инвестиционных программ "Энергоатома".

Как возможное решение Котин предлагает отказаться от ПСО на 2021 год и позволить продавать всю электроэнергию по рыночным ценам, что может обеспечить около 35 млрд грн поступлений в бюджет.

Другое предложенное решение - поднять фиксированную стоимость электроэнергии для "ГарПока" до 35 копеек за кВт*ч, что является, как отмечает Котин, на 40% меньше себестоимости.

Ранее ЭлектроВести писали, что "Энергоатом" опровергает претензии ВостГОКа относительно несвоевременных расчетов за урановый концентрат.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: epravda.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!