RSS
Новости
4 января, 11:54
Первый блок шведской атомной электростанции Ringhals окончательно остановлен
Первый блок шведской атомной электростанции Ringhals стал четвертым выведенным из эксплуатации блоком в Швеции за последние 7 лет. Блок, расположенный на западном побережье Швеции, был окончательно остановлен после 44 лет эксплуатации. Об этом сообщил оператор электростанции Ringhals AB.

Атомная электростанция Ringhals принадлежит двум владельцам: Vattenfall (70,4%) и Sydkraft Nuclear Power (29,6%).

Второй блок Ringhals был остановлен после решения 2015 года в декабре 2019 года. Блок был остановлен на пять лет раньше, чем планировалось. Основной причиной более ранней остановки были в основном экономические причины.

13 марта 2020 года первый блок остановился в связи с ремонтом оборудования. Однако 18 июня Ringhals AB подписала соглашение о возможности дальнейшего использования агрегата с оператором национальной сети электропередачи Svenska Kraftnät.

31 марта Vattenfall проинформировала Nordpool Power о своем намерении остановить реактор к концу лета из-за текущих рыночных цен на электроэнергию. Однако согласно соглашению, реактор продолжал работать до конца 2020 года. Впоследствии он был окончательно остановлен.

«Летом запасы прочности в сети передачи электроэнергии меньше, и в рамках стабилизации сети и решения проблем с ее нарушением из-за непредвиденных событий необходимы меры безопасности. Благодаря этому мы сможем справиться с возникшими проблемами», — сказала Свенска Крафтнет при подписании соглашения о дальнейшей эксплуатации реактора.

С первого по третий энергоблоки производилось примерно 15% от общего объема электроэнергии в стране — около 23 ТВт*ч электроэнергии в год.

И технология реакторов с водой под давлением (блоки 2, 3 и 4 электростанции), и технология кипящего реактора (блок 1 электростанции) построены на атомной электростанции Ringhals. Все агрегаты введены в эксплуатацию с 1975 по 1983 год.

На момент коммерческой эксплуатации всех блоков установленная мощность электростанции составляла 3 967 МВт электроэнергии, а сейчас, когда в эксплуатации находятся только блоки 3 и 4, установленная мощность составляет 2 186 МВт.

Есть долгосрочные планы эксплуатации третьего и четвертого блоков. По их мнению, агрегаты должны проработать 60 лет.

Электростанция расположена на полуострове Варё, примерно в 65 км от Гетеборга.

Ранее ЭлектроВести писали, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустило доклад «Energy, Electricity and Nuclear Power Estimates for the Period up to 2050» («Энергия, Электричество, Атомная энергетика: оценки на период до 2050 г»).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!