RSS
Новости
10 января, 13:14
Два проекта по производству зелёного водорода в море одновременно начаты в Европе
В Европе одновременно и независимо друг от друга получили госфинансирование два проекта, в которых зелёный водород будет производиться непосредственно в море с помощью электроэнергии, вырабатываемой офшорными ветряными турбинами.

(1) Консорциум, состоящий из компаний ITM Power, Ørsted, Siemens Gamesa Renewable Energy и Element Energy, получил 5 миллионов евро от Совместной программы по топливным элементам и водороду (FCH2-JU) под эгидой Европейской комиссии для реализации проекта OYSTER. В его рамках будет исследоваться возможность и потенциал комбинации офшорной ветряной турбины и электролизера для работы в морских условиях. Производимый водород будет транспортироваться на берег.

ITM Power отвечает за разработку и испытания электролизёра «морского исполнения» мегаваттного класса. Siemens Gamesa, производитель ветрогенераторов, предоставит «техническую и проектную экспертизу», а Ørsted, крупный разработчик и оператор офшорных ветровых станций, займётся анализом и технико-экономическим обоснованием развёртывания системы в морских условиях. Координировать проект будет Element Energy.

Чтобы реализовать потенциал морского производства водорода, существует потребность в компактных электролизных системах, которые могут выдерживать суровые морские условия и иметь минимальные требования к техническому обслуживанию, при этом соблюдая целевые показатели стоимости и производительности, которые позволят производить дешевый водород.

Электролизёр будет спроектирован так, чтобы его можно было интегрировать с морским ветрогенератором и чтобы он смог следовать за профилем выработки турбины. Кроме того, система будет включать процессы опреснения и очистки воды, что позволит использовать морскую воду в качестве сырья для процесса электролиза.

Партнеры по проекту OYSTER разделяют видение, что водород, производимый с помощью морского ветра, будет конкурентоспособен с природным газом (с реалистичным налогом на выбросы углерода).

Проект является первым ключевым шагом на пути к развитию коммерческой индустрии по производству водорода на шельфе, считают партнёры.

Его планируется начать в 2021 году и завершить до конца 2024 года.

Аналогичный подход (производство водорода в море с последующей транспортировкой газа на сушу по трубопроводам) применяется в немецком проекте AquaVentus, который находится на ранней стадии разработки. 

(2) Норвежский государственный фонд Innovation Norway предоставил финансовую поддержку проекту Deep Purple.

В консорциум, возглавляемый нефтесервисной компанией TechnipFMC, имеющей большой опыт работы на шельфе, входят такие крупнейшие игроки энергетики и промышленности как Vattenfall, Repsol, ABB, NEL, DNV GL, UMOE и Slåttland. Его поддерживают академические круги, исследовательские компании и кластеры.

В рамках пилотного проекта стоимостью 9 миллионов евро нужно будет разработать передовую энергетическую систему для производства экологически чистого водорода с помощью офшорной ветроэнергетики и подготовить её для крупномасштабного коммерческого использования на море. Водород предполагается хранить на морском дне.

Помимо хранения водорода на месте, отличием Deep Purple от первого проекта является наличие топливных элементов, которые будут также являться частью системы и размещаться в море.

 

Вырабатываемая энергия может использоваться как для декарбонизации нефтегазовой отрасли, например, энергоснабжения офшорных платформ, так и для поставки конечными потребителям.

Ранее сообщалось, что в ближайшие пять лет Шотландия вложит в развитие водородного топлива 100 млн. фунтов (€ 105 млн).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!