RSS
Новости
12 января, 19:24
Инвесторы требуют от НКРЭКУ остановить дискриминацию отрасли зеленой энергетики
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не имеет права дискриминировать предприятия "зеленой" энергетики и обязана выполнить финансовые обязательства относительно полной выплаты накопленных долгов.

Соответствующее требование три ведущие ассоциации Европейско-Украинское энергетическое агентство, Украинская ассоциация возобновляемой энергетики, а также Украинская ветроэнергетическая ассоциация направили в адрес председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка.

Представители инвесторов напоминают, что на заседании 13 января НКРЭКУ имеет целью запретить перевод средств, согласно подписанным кредитным соглашениям между Укрэнерго и тремя государственными банками, на цели погашения задолженности перед производителями электроэнергии из ВИЭ.

"Сегодня Регулятору было направлено письмо от имени трех отраслевых ассоциаций сектора ... Письмом предлагаем снять с рассмотрения вопрос" О принятии решения НКРЭКУ по урегулированию задолженности на рынке электрической энергии ", поскольку такое решение противоречит нормам действующего законодательства  с превышением полномочий, установленных законом", - говорится в заявлении.

Инвесторы указывают на необоснованность позиции НКРЭКУ об исключении задолженности, которая образовалась перед производителями из ВИЭ по состоянию на 1 августа 2020 года, из объема задолженности будет погашаться ГП "Гарантированный покупатель" за счет привлеченных НЭК "Укрэнерго" кредитных средств.

Кроме того, в письме подчеркивается о превышении НКРЭКУ собственных полномочий при установлении для ГП "Гарантированный покупатель" направлений погашения задолженности.

Ранее сообщалось, что американская торговая палата требует от НКРЭКУ действий для преодоления кризиса в зеленой энергетике

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: censor.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!