RSS
Новости
2 февраля, 17:55
Майнинг криптовалюты и украинские АЭС - взгляд экспертов из Data Centre Dynamics
Правительство Украины планирует построить огромные центры обработки данных рядом со своими атомными электростанциями для размещения государственных документов и добычи криптовалюты.

Согласно официальной информации, речь идет об установке мощностей от 250 МВт до 500 МВт, при этом государственная энергетическая компания "Энергоатом" заявляет, что общее потребление энергии может достигнуть 2–3 ГВт.

Детали о проектах по майнингу криптовалют ограничены.

В мае 2020 года исполняющая обязанности главы Минэнерго Ольга Буславец подписала распоряжение об изучении «возможной реализации проектов по майнингу криптовалюты с целью обеспечения дополнительных рынков сбыта электроэнергии, производимой на АЭС».

В Министерстве заявили, что надеются, что центры обработки данных помогут использовать холостую нагрузку и снизят нагрузку на системы передачи, но им потребуется минимум 100 МВт мощности.

Летом того же года исполняющий обязанности президента Энергоатома Петр Котин подписал меморандум о сотрудничестве с ООО «H2» о строительстве вычислительного дата-центра стоимостью 700 млн долларов возле Запорожской АЭС, крупнейшей атомной электростанции в Европе, расположенной всего в 200 км от продолжающейся войны на Донбассе.

Также известно, что местная компания H2, построит водородный завод стоимостью 300 млн долларов.

В августе президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителем H2 и инвестором Yom Capital, чтобы обсудить проект, на тот момент заявленная мощность которого составляла 1 ГВт.

13 октября госпредприятие НАЭК “Энергоатом” и голландская компания Bitfury Holding B.V. подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью создания дата-центров на территориях АЭС Украины.

Как отмечается в Меморандуме, его целью является сохранение или увеличение объемов производства электроэнергии атомной генерацией Украины и восстановление баланса производства/потребления электроэнергии в стране. В документе прогнозируется, что общее энергопотребление по проекту может достигать 2 ГВт.

«Спасибо специалистам Энергоатома и Bitfury Holding, участвовавшим в подготовке Меморандума, и за завершение первого этапа сотрудничества.  Это начало большой и комплексной работы, которая позволит решить некоторые стратегические задачи как для «Энергоатома», так и для Украины как государства », - сказал Петр Котин.

В рамках этой сделки Энергоатом, Bitfury Group и Ровенская облгосадминистрация намерены построить огромный дата-центр рядом с Ровенской АЭС. Ровенская ОГА утверждает, что мощность объекта изначально «предусматривается на уровне 250 МВт с последующим увеличением до 500 МВт».

В 2021 году проект этого дата-центра может быть воплощён в реальность. Киевская энергетическая строительная компания выиграла тендер на проектирование подключения дата-центра к АЭС.

Ожидается, что строительство будет завершено к 31 августа 2022 года.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: datacenterdynamics.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!