RSS
Новости
15 февраля, 10:50
Enel начал масштабную программу исследований в области агровольтаики в ЕС
Агровольтаика – сочетание сельского хозяйства и выработки солнечной электроэнергии на одном участке земли – является чрезвычайно перспективным, многообещающим направлением развития и той, и другой отрасли. В особенности в густонаселённых странах могут возникать конфликты между разными видами экономической деятельности, и совмещение сельского хозяйства с фотоэлектрической генерацией является разумным компромиссом. Накопленный опыт показывает, что такие совместные проекты при правильном подходе даже позволяют увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Такие выводы содержатся, в частности, в исследовании университета Аризоны.

Подразделение по возобновляемым источникам энергии итальянской энергетической группы Enel Spa, одного из крупнейших мировых производителей электричества, Enel Green Power (EGP), решило масштабно заняться агровольтаикой. Enel привлекла академические круги, промышленность, некоммерческие организации и стартапы для запуска многочисленных демонстрационных проектов с целью подобрать оптимальные способы сосуществования сельского хозяйства – растениеводства и животноводства — с фотоэлектрическими установками.

Проекты начаты в Европе в январе 2021 года. Они нацелены на поиск лучших решений для интеграции сельскохозяйственной деятельности с крупными фотоэлектрическими установками, чтобы способствовать устойчивому управлению земельными ресурсами без значительного изменения компоновки электростанций. Это должно обеспечить поддержание затрат (солнечной генерации) на низком уровне и, соответственно, конкурентоспособность.

На выбранных участках будут выращиваться только те виды растений, которые не вырастают выше определенной высоты, чтобы не затенять панели.

Экспериментальные проекты реализуются как на новых площадках, так и на так называемых Futur-e участках – территориях тепловых электростанций, выведенных из эксплуатации.

«Эти эксперименты позволят получить огромное количество данных, которые будут собраны в специальный Атлас для поддержки будущих решений, что позволит новым предприятиям выбирать лучшие возможности для ведения сельского хозяйства и соответствующие бизнес-модели, основываясь на солнечных технологиях, местном климате и анализе социального, экономического и экологического контекста», — сказала Мириам Ди Блази, руководитель отдела инноваций в области окружающей среды.

На сегодняшний день начаты девять демонстрационных проектов (два в Греции, пять в Испании и два в Италии).

Греция

На фотоэлектрической станции Pezouliotika будут выращиваться ароматические травы, цветы, способные привлекать виды-опылители, и будут установлены гнезда для улучшения среды обитания некоторых видов птиц. На объекте в Куртези (Kourtesi) будут проводиться эксперименты по выращиванию лекарственных трав для приготовления кормов для животных в рамках экономики замкнутого цикла. Также изучается вариант интеграции в рамках солнечной электростанции деятельности по выращиванию цыплят.

Испания

На солнечных электростанциях Totana, Valdecaballeros и Las Corchas будут выращиваться различные виды культур, включая артишоки, брокколи, кабачки, баклажаны, кормовые культуры для животных, перец, питайю (тропический фрукт, богатый железом и витамином E), лекарственные и ароматические травы, кинзау, лаванду и цветы для привлечения опылителей (не только пчел, но и шмелей, бабочек и других насекомых). На участке в Totana были посеяны особые виды трав и бобовых, которые могут улучшить среду обитания птиц.

Италия

В Италии на выводимой из эксплуатации тепловой электростанции Бастардо будут испытываться различные виды трав и кормовых культур, тыквы и комбинации растений, привлекающие опылителей. На тепловой электростанции Монтальто-ди-Кастро, которая также выводится из эксплуатации, эксперименты сосредоточатся на мяте, бобовых, спарже и шафране. Помимо интеграции пчелиных семей, в рамках проекта также проводится оценка возможности выращивания кроликов Верде Леприно — разновидности, типичной для района Витербо.

Ранее ЭлектроВести писали, что министерства энергетики и сельского хозяйства Израиля решили ввести пилотную исследовательскую программу для оценки целесообразности реализации агровольтаичних проектов в стране.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!