RSS
Новости
16 февраля, 15:46
ЦХОЯТ примет первую партию отработанного ядерного топлива в июле, – "Энергоатом"
В июле 2021 года Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) сможет принять первую партию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Об этом заявил руководитель "Энергоатома" Петр Котин, передает пресс-служба компании.

Он напомнил, что сооружение всех строительных конструкций и инфраструктуры по принятию и хранению ОЯТ с украинских АЭС на площадке ЦХОЯТ были завершены еще в декабре 2020 года.

По словам Котина, сейчас продолжаются пусконаладочные работы и испытания оборудования и техники, поставленного на ЦХОЯТ американской компанией Holtec.

"Эксплуатация первого пускового комплекса хранилища начнется во втором квартале 2021 года – после окончания строительства 43-километровой железнодорожной колеи до ЦХОЯТ, которая соединит его с железнодорожной сетью Украины", – уточнил Котин.

При этом он напомнил, что ввод в эксплуатацию хранилища позволит окончательно отказаться от вывозки ОЯТ с украинских АЭС на переработку и временное хранение в Российскую Федерацию.

"Потребность Украины в этих услугах наконец-то отпала. Это значительно укрепляет энергетическую безопасность нашего государства", – отметил Котин.

Ранее ЭлектроВести писали, что Ривненская АЭС провела проверку оборудования Holtec для транспортировки топлива в ЦХОЯТ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.censor.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!