RSS
Новости
23 февраля, 15:15
Госэнергонадзор считает целесообразным взять под контроль работу электроустановок потребителей
Государственная инспекция энергетического надзора Украины считает целесообразным предоставить ведомству функции контроля над работой электроустановок, которые принадлежат потребителям, с целью повышения качества электрообеспечения связанных с ними субпотребителей.

Об этом сообщается на сайте Госэнергонадзора.

"Отсутствие должного контроля за техническим состоянием электрической инфраструктуры потребителей, через электрические сети которых осуществляется электроснабжение других потребителей, приводит к поставке электрической энергии ненадлежащего качества или прекращении электроснабжения как такового", ‒ пояснили в ведомстве.

Еще одним вариантом решения проблемы в Госэнергонадзоре назвали внесение изменений в действующее законодательство путем создания подконтрольной надзору (контролю) особой группы бытовых потребителей.

Кроме того, в ведомстве считают целесообразным усилить административную ответственность собственников электрических сетей (основных потребителей) посредством внесения соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

В настоящее время статья 95-1 этого Кодекса предусматривает максимальное наказание за нарушение требований нормативных документов по вопросам технической эксплуатации электрических станций и сетей до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан – 11350 грн.

По информации Госэнергонадзора, в 2020 году в каждом третьем обращении (480 из 1568), поступивших от потребителей, поднимался вопрос неудовлетворительного качества предоставления услуг по электро- и теплоснабжению.

"Однако Госэнергонадзор ограничен в своих действиях по надзору (контролю) за техническим состоянием энергетической инфраструктуры потребителей. Поскольку, в соответствии с абзацем 2 статьи 9 закона Украины "О рынке электрической энергии", государственный энергетический надзор в электроэнергетике не распространяется на потребителей в части технической эксплуатации электрических станций и сетей", ‒ указано в сообщении ведомства.

Как подчеркнули в Госэнергонадзоре, в Украине существует значительное количество потребителей электрической энергии, которые являются владельцами электрических сетей, через которые осуществляется электроснабжение других потребителей.

"Это существенно влияет на качество и бесперебойность электроснабжения, поскольку такие абонентские объекты и сети, в большинстве случаев, никто не обслуживает. И такая тенденция наблюдается во всех регионах Украины", ‒ резюмировали в Госэнергонадзоре.

Ранее ЭлектроВести писали, что 90% аварийных остановок блоков ТЭС в 2021 году связано с человеческим фактором.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!