RSS
Новости
2 марта, 15:46
Отсутствие "зеленых" аукционов тормозит развитие биоэнергетики – гендиректор Clear Energy Group
Биоэнергетика не сможет развиваться без государственной поддержки, она нуждается в "зеленых" аукционах, гарантирующих оплату произведенной электроэнергии, считает генеральный директор компании Clear Energy Group Андрей Гриненко.

"К концу 2029 года, когда истечет действие "зеленого" тарифа, цена электроэнергии будет приблизительно на точке безубыточности. И это нормальная ситуация для тех станций, которые на рынке уже не один год. Но для новых проектов необходимо проводить "зеленые" аукционы, гарантирующие 20 лет выплат, хоть и по более низкому, чем сейчас, тарифу", –  сказал Гриненко.

Он объяснил это тем, что привлекательность "зеленого" тарифа, учитывая ограниченный срок его действия, для биоТЭС уже теряет свою привлекательность, а стоимость электроэнергии на рынке не даст новым проектам окупиться, в том числе и из-за тенденции к росту цен на сырье.

В то же время он отметил большие перспективы для развития биоэнергетических предприятий в Украине.  

"Стратегический план на конец 2020 года по биомассе 660 МВт, имеем 91 МВт. Нам есть куда расти", – отметил гендиректор Clear Energy Group.

Ранее ЭлектроВести писали, что законодательные барьеры для биоэнергетики ставят под угрозу реализацию Украиной Европейского зеленого курса.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!