RSS
Новости
11 марта, 12:59
Представлен прототип «Феникса» — первого самолета на жидком водороде
Команда студентов из Нидерландов взялась за решение проблемы жидкого водородного топлива для авиации дальнего действия. Они разработали «первый в мире самолет на жидких водородных элементах» и представили прототип в масштабе 1:3. Первый его полет запланирован на июль этого года. По расчетам, самолет сможет преодолевать 500 км, расходуя на такой перелет 1 кг жидкого водорода. Полноразмерная версия будет летать уже на 2 тыс. км, расходуя всего 10 кг водорода.

Газообразный водород обладает повышенной плотностью энергии по сравнению с литиевыми батареями, и мог бы обеспечить переход к чистой авиации малой и средней дальности. Однако для дальней авиации — в большей степени ответственной за эмиссию углекислого газа в этом виде транспорта — такой способ не сработает. Для трансконтинентальных перелетов в качестве топлива требуется жидкий водород.

Жидководородные системы способны аккумулировать в три раза больше энергии на массу, чем газообразные. Другими словами, крупные лайнеры на жидком водороде могли бы летать на большие расстояния, чем те, которые сжигают ископаемое топливо. Подвох в том, что у жидкого водорода отвратительная плотность на объем, так что приходится отводить больше места для топлива в самолете, что увеличивает аэродинамическое сопротивление.

Будущие инженеры из Делфтского технического университета собираются оснастить водородной силовой установкой двухместный электрический планер e-Genius, разработанный коллегами из Германии. Прототип получил название Phoenix. У него будет бак с 10 кг жидкого водорода, который обеспечит дальность полета 2000 км или 10 часов.

Уменьшенная в три раза копия поскромнее: размах крыльев 5,7 м, масса 50 кг, криогенный бак на 1 кг топлива, которого хватает на 500 км. Водород хранится при температуре -253 °C и согревается до нуля градусов при помощи «сложной системы трубок», прежде чем пройти через 1,5-кВт топливный элемент, чтобы зарядить буферную батарею, питающую электрический пропеллер в хвосте самолета.

Команда AeroDelft намерена поднять «Феникса» в воздух в июле — сначала на аккумуляторе, потом на газообразном водороде и лишь затем на жидком.

Полноразмерный «Феникс» тоже в процессе сборки, его покажут летом, а полетит он на газообразном топливе в 2022 году. Первый полет на жидком водороде намечен на 2024-й.

Инженеры пока не думают над коммерциализацией своего проекта, но будут рады обсудить варианты с заинтересованными лицами.

Ранее ЭлектроВести писали, что швейцарская компания Manta Aircraft работает над электрическим летательным аппаратом, объединяющим возможность вертикального взлета и посадки с достоинствами короткого разбега по ВПП. Инженеры уже собрали модель в масштабе 1:3 и готовятся к первым испытательным полетам.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!